Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm à rendre pour demain!

Posté par titepurge (invité) 25-03-04 à 20:29

bonsoir tout le monde. Je suis une élève de seconde, et je ne comprend
strictement rien aux maths! j'aimerai que vous m'aidiez
pour un dm que je dois rendre demain! (merci d'avance)

-EXERCICE 1

AOB est un triangle isocèle en O et OA=OB=1. M est un point à l'intérieur
de AOB; les points P,Q et r sont ses projetés orthogonaux respectivement
sur les segments OA, OB et AB. (PM) coupe (AB) en S.
On pose:   OP=y et OQ=x. On veut minimiser f(M)=MPau carré+MQ au carré+
MR au carré.

1. démontrer que le triangle RSM est rectangle isocèle.
2. calculer MS en fonction de x et y. En déduire MRau carré en fonction
de x et y.
3. calculer f(M) en fonction de x et y
4. on veut démontrer que f(M)>ou égal à 1/4
   a. démontrer que f(M)>ou égal a 1/4 équivaut à 4(x carré+y carré)+2(x+y-1)carré
-1>ou égal à 0
   b. démontrer que 4(x carré+y carré)+2(x+y-1)carré-1=6(x+ (y-1)/3)carré
+ ((racine de 2(1-4y))/racine de 6)
5.Conclure.



EXERCICE 2

ABCDEFGH est un cube dont l'arrête a pour longueur "a". Les points
P et Q sont les centres respectifs des faces EFGH et BCGF; M est
le milieu du segment PQ.

1. calculer EP en fonction de "a"
2. démontrer que AP=AQ=("a" foi racine de 6)/2
3. démontrer que PQ=("a" foi racine de 2)/2
4. calculer une valeur approchée en degré, au centième pres, de la mesure
de l'angle PAM.
5. en déduire une valeur approchée en degré, au dixième près, de la
mesure de l'angle PAQ.

SVP SI VOUS COMPRENEZ AIDEZ MOI!

Posté par titepurge (invité)..... 25-03-04 à 21:16

Excusez-moi,je ne veux pas vous énerver en insistant, mais j'ai
vraiment besoin d'aide! Je ne comprend strictement rien, et
ma prof veut faire compter ce dm coef 3! et avec un 0 coef 3,ca va
me descendre encore + ma moyenne et j'ai peur de ne pas pouvoir
passer en 1ere justement à cause de mes lacunes dans les matières
scientifiques!
merci d'avance     

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm à rendre pour demain! 26-03-04 à 11:06

C'est un peu tard de poster un message à 20h29 et vouloir une
réponse pour le lendemain.  

Je pense, de plus, qu'il y a au moins une erreur d'énoncé.
  

Dans l'exercice 1, ce devrait être:
AOB est un triangle RECTANGLE isocèle en O ...

Dans ces conditions:

1)
(OB) est perpendiculaire à (OA) par hypothèse.
(SP) est perpendiculaire à (OA) par hypothèse.
-> (OB) // (SP)  car elles sont toutes perpendiculaires à un même droite.

Angle(RSM) = angle(ABO)  comme angle à cotés directement //.
angle(SRM) = angle(BOA) = 90° par hypothèse.

Des 2 lignes précédente, on conclut que les triangles RSM et OBA sont
semblables.

Comme OBA est un triangle rectangle isocéle, le triangle RSM l'est
également.
---
2)
Les triangles SPA et BOA sont semblables (leurs cotés sont // 2 à 2 et
par là leurs angles sont égaux 2 à 2) ->

OB/SP = OA/AP
1/(MS+MP) = 1/(OA-OP)
1/(MS+x) = 1/(1-y)

MS+x = 1 - y
MS = 1 - y - x

Dans le triangle rectangle isocèle RSM, Pythagore ->
MR² + SR² = MS²
mais MR = SR ->
2.MR² = MS²
MR² = (1/2).(1 - y - x)²
---
3)
f(M) = MP² + MQ² + MR²
f(M) = x² + y² +  (1/2).(1 - y - x)²
---
4)
a)

f(M) >= (1/4)
x² + y² +  (1/2).(1 - y - x)² >= (1/4)
4(x²+y²) + 2(1-y-x)² >= 1
4(x²+y²) + 2(x+y-1)² >= 1
4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1 >= 0
---
b)
Encore une erreur d'énoncé    , cela devrait être:
Démontrer que:
4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1  = 6(x+(y-1)/3)² + ((V2(1-4y))/V6)²


4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1
= 4x² + 4y² + 2(x²+y²+1+2xy-2x-2y) - 1
= 6x² + 6y² + 4xy - 4x - 4y + 1   (1)


6(x+(y-1)/3)² + ((V2(1-4y))/V6)²
= 6(x² + ((y-1)²/9) + (2/3)x(y-1)) + (1-4y)²/3
= 6x² + 2(y²-2y+1)/3 + 4xy - 4x + (1+16y²-8y)/3
= 6x² + 2(y²-2y+1)/3 + 4xy - 4x + (1+16y²-8y)/3
= 6x² + 6y² + 4xy - 4x - 4y + 1   (2)

(1) et (2) ->
4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1  = 6(x+(y-1)/3)² + ((V2(1-4y))/V6)²   (3)
-----
5)
f(M) >= (1/4) si 4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1 >= 0
Or (3) montre que 4(x²+y²) + 2(x+y-1)² -1 >= 0 puisqu'il est égal
à la somme de 2 carrés.

On aura donc toujours f(M) >= (1/4)
La valeur min de f(M) = 1/4, elle est atteinte pour x = y = 1/2, donc
pour M placé au milieu de [AB].

(Peut-on encore dire alors que M est à l'intérieur du triangle, je pense
que oui, il est à l'intérieur du triangle mais pas strictement
à l'intérieur du triangle).
-----
Sauf distraction.     

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm à rendre pour demain! 26-03-04 à 11:44

Exercice 2.

1)
Pythagore dans le triangle HEG:
EH²+HG² = EG²
a²+a² = EG²
EG² = 2a²
Or EP = (EG)/2 ->
4.EP² = 2a²
EP² = a²/2
EP = a/V2   (avec V pour racine carrée).
-----
2)
Pythagore dans le triangle AEP:
AP² = AE² + EP²
AP² = a² + (a²/2)
AP² = 3a²/2
AP = a.V(3/2)
AP = a.V(3*2/2*2)
AP = (a.V6)/2

Pythagore dans le triangle ABQ:
AQ² = AB² + BQ²
AQ² = a² + BQ²
Or BQ = EP comme demi diagonale de carrés isométriques (de cotés a)
->
AQ² = a² + (a²/2)
AQ = (a.V6)/2
-----
3)
PQ joint les milieux de 2 cotés du triangle EGB, il est donc // au 3
ème coté et en vaut la moitié.
-> PQ = EB/2
PQ = (a.V2)/2
-----
4)
Comme le triangle PAQ est isocèle en A, le triangle PAM est rectangle en
M.

PM = AP.sin(PAM)
Or PM = PQ/2 ->
(a.V2)/4 = (a.V6)/2.sin(PAM)
sin(PAM) = V2/(2V6) = 1/(2V3)
angle(PAM) = 16,78° à moins de 0,01° près
-----
5)
Comme le triangle PAQ est isocèle en A, angle(PAQ) = 2.angle(PAM)

angle(PAQ) = 2*16,78° = 33,56°
-----
Sauf distraction. Vérifie.    

Posté par titepurge (invité)merci!!! 26-03-04 à 13:06

J-P je te remercirai jamais assez pour ton aide! oui tu as raison,j'avais
oublier "triangle RECTANGLE". ma prof a été gentil et nous a laissé
jusqu'à demain pour le DM. J'ai vérifier,tout est bon!
merci beaucoup!       



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !