Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM aidez moi

Posté par benjji1 (invité) 29-01-05 à 18:47

ABC est untriangle isocèle tel que AB=AC= 6 et BC=3
D est un point de [AB]
la parallèle a (BC) passant par D coupe le segment [AC] en E.On pose AD=x et f est la fonction qui associe  la somme BD+DE+EC
1°calculez f(x) en fonction de x
2°comment faut t'il choisir D pour obtenir BD+DE+EC=8

                             merci

Posté par
Nightmare
re : DM aidez moi 29-01-05 à 18:51

Bonjour quand même

As-tu réussi a utiliser le théoréme de Thales pour trouver DE et EC en fonction de x ?


Jord

Posté par dolphie (invité)re : DM aidez moi 29-01-05 à 18:53

1. Appliquons le th de Thalès dans les triangles ADE et ABC:
DE/BC = AD/AB  et AE/AC = AD/AB
soit DE = x/2 et EC = BD = 6-x

D'ou: f(x) = 6-x+x/2+6-x
f(x)=12-3x/2

2.f(x) = 8 éuqivaut à:
12-3x/2 = 8
soit: -3x/2 = -4
3x/2 = 4
x = 8/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !