Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM Aire d'un trapèze rectangle

Posté par
toniofut
05-03-14 à 15:14

Bonjour voici l'énoncé , j'ai beau chercher je ne trouve pas , je ne comprends pas ...


ABCD est un trapèze rectangle avec AB =8 AD =5 et BC = 3
Pour tout point M du segment[AB]on note x la distance AM
On souhaite comparer les aires des triangles AMD,DMC et MBC
On note f, g et h les fonctions qui à x associent respectivement les aires des triangles AMD , MBC et DMC
1)Précisez l'ensemble de définitions,noté I des fonctions f,g et h
2)Montrer que pour tout réel de I, f(x) =5/2 x
3)Exprimer g(x) en fonction du réel x
a)Calculer l'aire du trapèze ABCD
b)Vérifier que pour tout réel x de I,h(x) = -x+20
c)Dans I,résoudre par le calcul l'inéquation f(x) g(x) puis interpréter le résultat obtenu
d)Dans I,résoudre par le calcul l'inéquation f(x) h(x) puis interpréter le résultat obtenu
e)Construire dans un même repère les courbes représentatives des fonctions f,g et h
f)Retrouver graphiquement les résultas obtenus à la question e


Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Manny06
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 16:01

où sont les angles droits ?

Posté par
ztokayba
re 05-03-14 à 16:39

slt montre la position de angles droits sinon je ne peux pas grande chose pour toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:07

Bonjour ,

où sont les angles droits ?
en fait on peut le deviner (en faisant le problème à l'envers), mais ce n'est pas à nous de deviner les énoncés, mais au demandeur de tout dire sur la figure :
la décrire entièrement ou la joindre.

Posté par
toniofut
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:14

Voila oui excusez moi j'avais oublier l'image

DM Aire d\'un trapèze rectangle

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:20

Ton angle droit en DMC n'a rien à faire là : tu le vires et ça va te lever le blocage qui t'empêche de raisonner sainement.
à savoir calculer l'aire de MBC (g)
MB n'est pas x-8 mais 8-x, x-8 serait < 0 !!

puis l'aire de de DMC : h = aire du trapèze ABCD - f - g.

Posté par
toniofut
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:23

D'accord merci mais comment savoir les ensemble de définitions ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:24

M est entre A et B !!!
donc valeur minimum de x
valeur maximum de x
c'est ça l'ensemble de définition. (le même pour les trois fonctions)

Posté par
toniofut
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 05-03-14 à 17:26

Ah d'accord merci beaucoup

Posté par
ryanpzt
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 03-11-17 à 11:57

Bonjour, j'ai une question.
J'ai un DM à rendre du même type mais je n'ai pas compris une question.
Le dessin étais le même sauf qu'il fallait montrer que DMC est un triangle rectangle mais en se servant des angles qu'il y a sur le trapèze.
Merci de votre aide par avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM Aire d'un trapèze rectangle 03-11-17 à 12:05

Bonjour,

DMC est un triangle rectangle ou pas selon la position de M

"des exos" avec un triangle DMC dans un trapèze ABCD il y en a des tas

ton énoncé étant différent (angle droit qui n'est pas ici) tu dois poser TON énoncé dans un sujet à toi.
pas détourner celui ci de son objet. (étude de fonctions)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !