Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM algorithme

Posté par
marion899
06-12-11 à 20:00

J'ai un DM de maths pour Jeudi et je ne comprend absolument rien ! J'aurais besoin d'aide !! HELP HELP HELP HELP HELP :?:?:?

Exercice 1: Algorithmique
Dans un réserve, on constate une diminution annuelle de 10% de l'effectif des éléphants. Afin de sauvegarder
l'espèce, on décide d'introduire chaque année un nombre x de ces pachydermes.
La population initiale est estimée à 1000 individus et on s'intéresse à l'évolution de cette population.
1. On considère que x = 50. Calculer cette population d'éléphants au bout d'1 an, puis de 2 ans.
2. Créer un algorithme qui permet de calculer la population d'éléphants chaque année en tenant compte de
la diminution de leur nombre et de l'introduction de certains (prendre n pour les années)
3. Le traduire en langage pour la calculatrice.
4. Étudier l'évolution de la population en donnant x des valeurs différentes, ainsi qu'à n.

Merci d'avance !

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:12

Salut, as tu réussi la premiere question?

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:13

Salut ! Et bien à vrai dire, je ne comprend pas grand chose ! Les maths et moi, ça fais deux...

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:18

Ok pas de souci alors au début tu as 1000 éléphants et chaque année ils perdent 10% de la popula° des éléphants mais ils en rajoutent 50 tout les ans donc la première année il y en aura

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:23

? ^^

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:25

Ok je vois ...

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:26

La première années tu as 1000 éléphants moins les 10% de 1000 ce qui fais ? Et + les 50 qu'ils rajoutents

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:33

Toujours avec moi?

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:35

1000 - 10% = 900 ? + 50 = 950?

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:36

hallelujah oui ! Donc la deuxieme année?

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:38

Hm... il faut reprendre le résultat du départ ou de la 1ére année ?

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:40

Non de la première année

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:43

D'accord, merci Donc ça fais 855 ?

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:43

+ 50 = 905 ?

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:45

Oui

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:49

Trop forte ! merci beaucoup après j'ai juste pas réussi la question 4 !

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:51

Tu as réussi a faire l'algo Bien

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:52

hihi ! Mais que représente la variable p ?

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:55

Bah j'en sais rien tout dépend de ton algo

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:57

Pour la 4 je pense qu'il faut juste que tu fasse marcher ton algo avec des valeurs pour x et n

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 20:59

Entrées :
Saisir n
Saisir x
Initialisation :
p prend la valeur 1000
Pour i de 1 jusqu'à n
p prend la valeur ... ?
p prend la valeur ... ?
Sortie
Afficher p
FinPour

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:04

Alors tu n'as pas besoin de deux lignes oO

p => p+10*p/100+50

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:05

Je n'ai pas trop compris là ...

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:09

p => p+10*p/100+50
p le nombre d'éléphants +10*p/100 les 10% de p+50 éléphants qu'ils rajoutent

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:11

D'accord merci beaucoup !

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:12

De rien

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:13

Mais tu es sûr qu'il ne faut pas deux lignes, pour les deux années ?

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:14

C'est toi qui l'a fais cette algo ou c'est un model?

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:14

Un model

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:16

Non enfin moi je ferais qu'une ligne car il y a une boucle

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:16

Mince :/

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:17

Voilà celui que j'ai fais moi

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:20

d'accord, bon je pense je vais prendre ce que tu as fais alors !

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:21

Il est plus compliquer mais celui que tu as fais est correct normalement

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:29

Oui mais je ne sais pas quoi mettre dans mes deux lignes ! Pour p

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:35

Tu peux décomposé
p=>p+10*p/100
p=> p+50

Posté par
marion899
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:39

Merci milles fois !!!!!

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme 06-12-11 à 21:40

De rien a+

Posté par
pierre944
DM algorithme pour lundi 10-12-11 à 18:12

Bonsoir.
Je suis bloqué à mon exercice !

Le voici :

Dans une réserve, on constate une diminution annuelle de 10% de l'effectif des éléphants. Afin de sauvegarder l'espèce, on décide d'introduire chaque année un nombre fixe x de ces pachydermes. La population initiale est estimée à 1000 et on s'intéresse à l'évolution de cette population.

1. On considère que x = 50. Calculer la population au bout d'un an puis au bout de deux ans.
J'ai trouvé : Première année : 950. Deuxième année : 905.
2. Dans l'algorithme ci-contre, n représente le nombre d'années pendant lesquelles la population est étudiée.
a) Que représente la variable p ? J'ai répondu : Le nombre d'éléphants qu'il y a dans une reverse.
b) Compléter les lignes 1 et 2 de l'algorithme ci-dessous qui permettent chaque année le calcul de p :
Entrées
Saisir n
Saisir x
Initialisation
p prend la valeur 1000
pour i de 1 jusqu'à n
p prend la valeur (1) j'ai mis : p-p*10/100+x
p prend la valeur (2) j'ai mis : p+x
Sortie
Afficher p
FinPour

Et c'est ensuite que je n'y arrive pas !!
3.
a) Traduire cet algorithme dans un langage de programmation.
b) Etudier alors l'évolution de la population en donnant à n et x différentes valeurs.
4. Traduire l'algorithme en utilisant ALGOBOX.

BESOIN D'AIDE SVP !


*** message déplacé ***

Posté par
antoine1003
re : DM algorithme pour lundi 10-12-11 à 18:21

Salut,
DM algorithme

*** message déplacé ***

Posté par
pierre944
re : DM algorithme pour lundi 10-12-11 à 18:23

Oui, j'ai vu ce topic, mais il n'y avais pas beaucoup d'explications je trouve ! Et ce n'est pas les mêmes questions !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !