Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM Angles inscrits

Posté par
funkyjo
01-02-09 à 10:28

Bonjour à tous,

voilà j'ai un léger problème, je n'arrive pas à résoudre 2 de mes 6 exercices de mon DM.
Les voici:

1) Tracer un triangle équilatéral ABC. Placer un point O dans ce triangle. Tracer le cercle de centre O qui passe par le point A; il recoupe la droite (AB) en E et (AC) en F.
Déterminer, en justifiant la réponse, la mesure de l'angle EÔF.

2) Trace un cercle de centre O et un diamètre [AB] de ce cercle. Placer un point C sur ce cercle tel que la mesure de l'angle BÔC soit égale à 54°.
Calculer, en le justifiant, la mesure de l'angle OCA.

Posté par
funkyjo
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 10:29

J'ai oublié de compléter mon message en vous remerciant de votre aide future ! (pardon pour le double post)

Posté par
akub-bkub
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 10:54

Slt funkyjo,

Pour le 1), je suppose que tu as fait un schéma. On s'aperçoit que l'angle EÔF est un angle au centre interceptant le même arc que l'angle EAF (valant 60°)

Pour le 2), le triangle ABC est rectangle en C puisqu'inscrit dans un demi-cercle ==> les deux autres angles sont complémentaires (leur somme fait 90°)

A+

Posté par
gabou
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 10:58

bjr

EOF est un angle au centre qui intercepte le meme arc que l'angle A inscrit, il en vaut le double cad 120°

2)

tu fais le dessin et tu prolonges CO jusqu'au cercle en D par exemple
OCA angle inscrit intercepte l'arc AD
AOD angle au centre intercepte l'arc AD
MAIS AOD = BOC (angles opposés par le sommet)

OCA vaut la moitié de DOA ou de BOC
donc OCA = 54/2 = 27°

Voila

Posté par
gabou
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 11:00

attention akub-bkub, funkyjo a écrit l'angle OCA donc la lettre de l'angle est bien C....

Posté par
funkyjo
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 11:20

Merci de vos réponses, je vais tout cela au propre et j'espère avoir une bonne note grâce à vous !

Posté par
gabou
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 11:23

de rien....tu nous diras

Posté par
akub-bkub
re : DM Angles inscrits 01-02-09 à 11:51

Slt gabou

Certes, j'ai lu un petit vite... En diagonale! Merci pour la rectification

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !