Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes

Posté par
Reofly19
21-10-20 à 13:22

Bonjour, j'ai un DM de maths expertes à rendre à la rentrée et je suis bloqué sur une question d'arithmétique. Pouvez-vous m'aider ? Voici l'énoncé de l'exercice :

" Soit n un entier naturel non nul.
1) Démontrer par récurrence que, dans la division euclidienne de 10n par 6, le reste est égal à 4.
2) On considère un entier naturel E à n chiffres. E peut donc s'écrire sous la forme :
E = an-1*10n-1+an-2*10n-2+...+ a1 *10+a0 = a[sub]k*10k pour k allant de 0 à n-1.
an-1,..., a0 sont les chiffres de E dans son écriture décimale.
Démontrer le critère de divisibilité suivant : "Si la somme du chiffre des unités de E et de quatre fois la somme de ses autres chiffres est divisible par 6, alors E est divisible par 6"".

Pour la première question j'ai trouvé sans problème  que si 10k = 6q+4 alors 10k+1 = 6(10q+6) + 4. Cela c'est bon.
Mon problème est pour la deuxième question. Je n'ai aucune idée de par où commencer et je n'arrive pas à trouver de piste. C'est la que j'ai besoin de vous si vous avez des idées je suis preneur.

Cordialement.

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 13:25

Après le symbole somme c'est bien ak*10k (tout est sur la même ligne pas d'exposant). Je ne maitrise pas encore tout bien

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 13:30

salut

E = \sum_0^n a_k 10^k

le chiffre des unités de E est ... ?

quatre fois la somme des autres chiffres est ... ?

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 13:43

Bonjour, au dessus de somme c'est n-1 et non n.

Le chiffre des unités de E c'est a0 je pense.
Je ne comprend pas la deuxième question. Moi j'étais parti sur : 4*(n-11 ak*10k) + a0 = 6q mais je ne sais pas si c'est à cela que vous pensez.

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 14:33

quels sont les chiffres de E ?

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 14:43

Les chiffres de E sont a0, a1,..., jusqu'à an-1. Je ne vois pas vers où vous voulez en venir ?

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 14:49

donc tu peux répondre à mes questions ...

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 14:56

Le chiffre des unités de E est a0.

Quatre fois la somme des autres chiffres est 4*(an-1+an-2+...+a1).

C'est ça ?

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 15:05

ben voila !!

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 15:09

Je pense que je n'ai pas votre logique... Comment à partir de ça je prouve que si a0 + 4(an-1+...+a1) est divisible par 6, E l'est aussi ?

Posté par
flight
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 16:20

salut

1=1[6] ----> ao=ao[6]
10=4[6] ----> a1.10=a1.4[6]
10²=4[6] ----> a2.10²=a2.4[6]
103=4[6] ----> a3.103=a3.4[6]
.....ect
puis addtionne tout membre à membre

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 17:35

Merci mais je reconnais l'écriture de congruence que je n'ai pas encore étudié. J'ai vu cette année seulement les relations de divisibilité et la division euclidienne pour l'instant.

Merci quand même.

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 18:43

Reofly19 @ 21-10-2020 à 15:09

Je pense que je n'ai pas votre logique... Comment à partir de ça je prouve que si a0 + 4(an-1+...+a1) est divisible par 6, E l'est aussi ?
grace à la question 1/ !!!

tu sais que pour tout n : 10^n = 6k_n + 4

donc dans l'expression de E remplace 10^n par 6k_n + 4...

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 19:11

Je commence à voir le cheminement.

Du coup j'ai E = an-1*10n-1+...+a1*101+a0 = an-1*(6kn-1+4)+...+ a1*(6k1+4) + a0

Après j'ai eu l'idée de factoriser par 6k+4 mais comme k n'est jamais identique je ne pense pas que ce soit possible. Aussi je n'arrive pas à faire le lien entre la somme du chiffre des unités et quatre fois la somme des autres chiffres.

C'est gentil de m'aider jusque là est-ce que vous auriez pas une autre piste à me donner pour que j'arrive à démontrer le critère de divisibilité ?

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 19:15

il faut développer puis factoriser au maximum par 6 et regarder alors ce qui reste ...

Posté par
Reofly19
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 19:34

Ok merci beaucoup je crois avoir trouvé ! Je revois ça bien demain et je ferai un point sur le forum donc si jamais vous avez du temps passez par la pour me corrigez si besoin

Merci et bonne soirée

Posté par
carpediem
re : DM arithmétique/divisibilité option Maths Expertes 21-10-20 à 19:36

pas de pb

merci et  à toi aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !