Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM avec quelques difficultées...

Posté par coincointheboss (invité) 25-04-06 à 16:28

Bonjour ...
Voilà j'ai un DM et j'ai quelques difficultées pour une question , la voilà :

Sur une autoroute , le prix du péage est de 0.07€ par kilomètre.
La societé qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonnement aux conditions suivantes :
_ Achat d'une carte annuelle d'un coût de 56€.
_ 30 % de réduction sur le prix du kilomètre aux titulaires de la carte.

1) Un automobiliste parcourt 10 000 km sur l'autoroute dans l'année.

a) Combien paye-t-il sans abonnement ?
b) Combien paye-t-il avec abonnement ?
c) Quel est le pourcentage d'économie réalisé s'il prend un abonnement ?

Voici les questions : J'ai cherché et j'ai trouvé les résultats suivants :

a) 0.07 x 10 000 = 700 €
b) 56 + 10000 ( 0.07 x ( 1-(30/100))) = 56 + 10000 ( 0.07 x 0.7 )
                                      = 56 + 10000 x 0.049
                                      = 56 + 490
                                      = 546

Voici les résultats que j'ai trouvé ... sont-ils bons ?
Pouvez-vous m'aidez pour la question c) ?

Merci !

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 17:29

quelqu'un pourrait-il m'aider ?
Merci beaucoup !!!

Posté par N_comme_Nul (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 17:31

Salut !

Les deux premiers résultats sont corrects.
Pour la b., tu pourrais écrire directement :
    56+0,70\times0,07\times10\,000
Mais bon, tu as très bien détaillé les choses.

Pour la c.

Tu cherches un nombre p tel que
    (1+p/100)700=546
tu trouves alors
    p=-\ldots

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 17:49

oki , merci de tes conseils , je te préviens dès que j'ai la réponse !!

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 17:58

est ce que c'est : p = ( 546/700-1)x100
Est-ce exact ?

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 18:16

...

Posté par sydney (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 19:28


a) Combien paye-t-il sans abonnement ?
f(10000)= 0.07*10 000= 700

b) Combien paye-t-il avec abonnement ?
g(10000)= 56 +0.07*(1-0.3)*10000= 56+0.07*0.7*10000=56+0.049*10000= 56+490=546

c) Quel est le pourcentage d'économie réalisé s'il prend un abonnement ?
f(10000)-g(10000)x 100= 700-546*100  = (154/700)*100=22%
---------------         ---------
f(10000)                700
vérification= 700*0.22=154
700-546=154 ok

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 25-04-06 à 19:52

merci beaucoup sydney

Posté par coincointheboss (invité)Quelques difficultées ... Fonctions 30-04-06 à 15:34

Bonjour , voilà , ma prof de maths m'a donné un DM et j'ai quelques difficultées à trouver des résultats etc...
Donc voici mes problèmes :

Partie 1
Sur une autoroute , le prix du péage est de 0.07€ par kilomètre.
La société qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonnement aux conditions suivantes :
_ Achat d'une carte annuelle d'un coût de 56€.
_ 30% de réduction sur le prix du kilomètre aux titulaires de la carte.


Les fonctions f et g sont définies de la façon suivante :
_ f(x) est le coût du péage pour un automobiliste non abonné parcourant x kilomètres dans l'année.
_ g (x)est le coût du péage pour un automobiliste abonné parcourant x kilomètres dans l'année.

a) Exprimer f et g en fonction de x .
b) Représenter grapgiquement les fonctions f et g dans un même repère sur l'intervalle [ 0 ; 10 000 ].
c) à l'aide du graphique  , déterminer la distance parcourue à partir de laquelle l'automobiliste a intérêt de s'abonner.
d) Retrouver par le calcul la réponse du c).

Partie 2

Un automobiliste parcourt plus de 3000 km par an.

1)On sait que p (x) = ( f(x) - g(x) ) / f(x)
  Montrer que p(x) = 0.3 - 800/x

2) Construire la courbe représentative de la fonction p pour x appartenant à [ 3000 ; 20000 ] . Sur l'axe des abscisses , 1 cm représente 1000 km et sur l'axe des ordonnées , 1 cm représente 0.02 , c'est-à-dire 2%.

3) A l'aide du graphique...

a) A partir de combien de kilomètres parcourus en une année le pourcentage d'économie dépasse-t-il 25% ?
b) Ce pourcentage peut-il dépasser 30% ?

4) Retrouver par le calcul , les questions du 3.


Donc voilà , je vous ai donner l'énoncé...

Je vais vous présenter mes résultats...

Partie 1

a) f(x) = 0.07x
   g(x) = 56 + 0.07x ( 1- (30/100))

b) j'ai fait le graphique

c) je trouve 2600km

d) je ne sais pas comment faire

Partie 2

1) Je ne sais pas comment faire

2) J'ai fait un graphique avec 4 points , dois-je relier ces points à la main ?

3) Je ne comprend spas la question , pourrait-on me dire comment faire svp ?

4) Ne sais pas comment faire

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
garnouille
re : Quelques difficultées ... Fonctions 30-04-06 à 15:40

partie 1
pour d) : résous g(x)<=f(x)

partie 2
1) remplace f(x) par 0,07x et g(x) par....
2) fais un tabelau de valeurs...


*** message déplacé ***

Posté par coincointheboss (invité)re : Quelques difficultées ... Fonctions 30-04-06 à 15:43

Mais justement garnouille , je ne sais pas comment on fait pour le d)...

1)je l'ai fait aussi et je trouve : (-56 + 0.119x)/ 0.07x
Donc je suis assez loin du résultat...
2) J'ai déjà fait le tableau de valeur , j'ai déjà mes points sur le graphique

Merci de ton aide...

*** message déplacé ***

Posté par coincointheboss (invité)re : Quelques difficultées ... Fonctions 30-04-06 à 15:54

Aidez moi svp

*** message déplacé ***

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 30-04-06 à 16:17

Pourrait-on m'aider s'il vous plait ?

Merci beaucoup

Coincointheboss

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 30-04-06 à 16:54

Une petite aide serait la bienvenue.....
Merci !!!!!

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 30-04-06 à 18:00

J'ai peut-etre trouvé Garnouille pour le d)

Donc j'ai 50 + 0.049x <= 0.07x
                   50 <= 0.021x
                    x => 50/0.021 = 2400 km

Est ce bon ?

Merci

Posté par sydney (invité)partie 1 30-04-06 à 19:34

Partie 1

a) Exprimer f et g en fonction de x .
f(x)=0.07 x
g(x)= 56 +0.07(1-0.30)x= 56+0.7*0.07x= 56 +0,049 x

b) Représenter grapgiquement les fonctions f et g dans un même repère sur l'intervalle [ 0 ; 10 000 ].
f est une fonction linéaire donc sa courbe est  une droite qui passe par l'origine et par A(10000, f(10000))
f(10000)= 0.07*10000=700
A(10000,700)
g est une fonction affine donc g est une droite
g(0)=56
g(10000)=56+0.049*10000=56+490=546

c) à l'aide du graphique  , déterminer la distance parcourue à partir de laquelle l'automobiliste a intérêt de s'abonner.
regarder le point d'intersection entre les 2 courbes. A partir de ce point la courbe représentative de g(x) est au desssus de la courbe représentative de f(x).La formule avec abonnement étant moins couteuse que la formule sans abonnement, il est préférable de prendre l'abonnement.  

d) Retrouver par le calcul la réponse du c).
g(x)<f(x)
56+0.049 x <0.07x
0.049x-0.07x<-56
-0,021x<-56
x>56/0.021
x> 2666,666667

Posté par sydney (invité)partie 2 30-04-06 à 19:50

Partie 2

Un automobiliste parcourt plus de 3000 km par an.

1)On sait que p (x) = ( f(x) - g(x) ) / f(x)
  Montrer que p(x) = 0.3 - 800/x
p(x)= 0.07x-(56+0.049x)= 0.021x-56
      -----------------  -----------
           0.07x          0.07

= 0.021x -56   = 0.3x- 800= 0.3x/x -800/x= 0.3-800
  ------  ----                                 ---
  0.07    0.07                                  x  
cqfd

2) Construire la courbe représentative de la fonction p pour x appartenant à [ 3000 ; 20000 ] . Sur l'axe des abscisses , 1 cm représente 1000 km et sur l'axe des ordonnées , 1 cm représente 0.02 , c'est-à-dire 2%.
p(3000)= 0.3-800/3000=0.3-0,266666667=0,033333333
la droite se termine au point M(3000,0.03333333)
on trace l'abscisse à 3 cm (1/1000 * 3000)
on trace l'ordonnée à 1,6666665 (1/0.02*0.0333333)

p(20000)= 0.3-800/20000=0.3-0,04=0.26
la droite se termine au point N(20000,0.26)
on trace l'abscisse à 20 cm (1/1000*20000)
on trace l'ordonnée à 13 cm (1/0.02*0.26)

4/
a) A partir de combien de kilomètres parcourus en une année le pourcentage d'économie dépasse-t-il 25% ?
p(x)>0.25
0.3-800  >0.25
    ----
     x  
-800/x>0.25-0.3
-800/x>-0.05
-800>-0.05x
800 < x
----
0.05
16000<x
x>16000

b) Ce pourcentage peut-il dépasser 30% ?
0.3-800>0.3
    ---
     x  
-800/x>0.3-0.3
-800/x>0
-800>0
non ce n'est pas possible
----
0.05
16000<x
x>16000


Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 30-04-06 à 21:16

Merci beaucoup Sydney !

Coincointheboss

Posté par coincointheboss (invité)re : DM avec quelques difficultées... 30-04-06 à 21:16



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !