Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM Cardinaux et partition

Posté par
solaris
04-11-07 à 16:17

Bonjour,

je suis vraiment perdu dans ce DM, si quelqu'un a un peu de temps à perdre piur un pauvre préparationnaire paumé....

Soir E(n) un ensemble non vide de cardinal n. On appelle partition de A tout ensemble {A(1),A(2),..,A(p)} de parties de E(n) non vides deux à deux disjointes et dont la réunion est égale à E(n). On note w(n) le nombre de partions de E(n). Par convention, on pose w(0)=0.

1. Calculer w(1), w(2) et w(3).
    
    Je trouve w(1)=1 , w(2)=2  et w(3)= 5

Est-ce juste ?

2) On fixe un élément xo de E(n). En considérant la partie qui contient xo, établir que :

                           n                                              n
n, w(n)= [(k-1) parmi (n-1)].w(n-p) =[k parmi (n-1)].w(k)
                          p=1                                         k=1

Posté par
solaris
re : DM Cardinaux et partition 04-11-07 à 18:04

hello, y a-t-il quelqu'un ?

Posté par
Fractal
re : DM Cardinaux et partition 04-11-07 à 19:17

Bonjour

Question 1. ->  Ok !

Question 2. Qu'as-tu fait? Distingue plusieurs cas selon le nombre d'éléments de la partie qui contient x0.

Fractal

Posté par
solaris
re : DM Cardinaux et partition 05-11-07 à 18:43

Je dirais que je prends (o parmi n) éléments, puis (p parmi n-o) puis (q parmi n-o-q) et ainsi de suite jusqu'à n-o-p-q-... =0. Mais après?

Je ne sais pas si j'ai bien expliqué ce que je pense...

Posté par
solaris
re : DM Cardinaux et partition 05-11-07 à 19:40

Posté par
solaris
re : DM Cardinaux et partition 05-11-07 à 20:53

Posté par
solaris
re : DM Cardinaux et partition 06-11-07 à 13:50

J'ai un doute tout d'un coup, est-ce que W(2)=2 et w(3)=5 est juste ? je serais de tenter de dire que w(3)=4



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !