Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM [Complexes]

Posté par Alexx (invité) 14-12-05 à 02:17

Bonsoir,
Voila j'ai un DM a rendre pour Jeudi et j'avoue être un peu perdu.

Soit les points A, I et B d'affixes respectives 1, 2 et 3.
On note P' le plan privé de I.
A tout point M de P' d'affixe z, on associe le point M' d'affixe:
z'=(1/(z-2))+2

1) Determiner les points M de P' pour lesquels M et M' sont confondus.
2) Calculer en fonction de z, les affixes des vecteurs: IM et IM'
En déduire une relation entre IM' et IM puis une relation entre les angles (,IM') et (,IM ).
Placer le point M0 d'affixe z0=2+2e(i pi/3)  puis le point M'0 en utilisant ce qui précede.
3) On suppose que M est un point de P' different de A et de B.
Calculer z'-1 et z'-3 en fonction de z.
Verifier que:
(1-z')/(3-z') = -(1-z)/(3-z)
En déduire une relation entre M'A / M'B et MA/MB puis une relation entre les angles :  (M'B, M'A) et (MA,MB).
Demontrer que, si M appartient à la médiatrice de [AB], il en est de même pour M'

Ps: Les vecteurs sont soulignés.

Merci d'avance.

Posté par
patrice rabiller
re : DM [Complexes] 14-12-05 à 03:45

Bonjour,

Voici un début d'explication :
1) Rechercher les points M tels que M=M' revient à chercher les points invariants par la transformation, c'est-à-dire résoudre l'équation z'=z.
En résolvant l'équation \frac{1}{z-2}+2=z, on obtient l'équation du second degré :
-z^2+4z-3=0
dont les solutions sont faciles à trouver (on trouve les affixes de A et de B).

2) L'affixe de \vec{IM} est z-2; celle de \vec{IM'} est z'-2, soit \frac{1}{z-2}.
La distance IM' est égale à |z'-2|, celle de IM est égale à |z-2|.
De ce qui précède, on déduit que IM'=\frac{1}{IM}.

L'angle (\vec u;\vec{IM}) est l'argument de z-2; de même l'angle (\vec u;\vec{IM'}) est l'argument de z'-2.
Or on sait que arg(\frac 1z)=-arg(z).
Donc, puisque z'-2=\frac{1}{z-2}, on en déduit que arg(z'-2)=-arg(z-2), donc, finalement (\vec u;\vec{IM'})=-(\vec u;\vec{IM}).

Je te laisse chercher un peu la suite...

Posté par drioui (invité)re : DM [Complexes] 14-12-05 à 09:06

3)z'-1=(1/(z-2))+2-1=1/(z-2) +1=(z-1)/(z-2)
z'-3=1/(z-2) -1=(3-z)/(z-2)
(1-z')/(3-z')=[(z-1)/(z-2)]/[(3-z)/(z-2)]=(z-1)/(3-z)=-(1-z)/(3-z)

Posté par drioui (invité)re : DM [Complexes] 14-12-05 à 09:08

pour la deduction c'est la meme chose que la question 2

Posté par Alexx (invité)re : DM [Complexes] 14-12-05 à 12:23

Merci beaucoup à vous 3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !