Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de Géométrie

Posté par
remi75000
01-11-10 à 21:28

Bonjour, alors voila, j'ai un DM de maths pour mercredi et je comprends vraiment pas à un exercice.
Si vous pouvez m'expliquez svp ce serait très gentil;

----
L'énoncé:

ABCDEFGHIJ est un décagone régulier inscrit dans un cercle de centre O.
Déterminez la mesure de chacun des angles proposés:

1. BOA
2. OAB
3. AIB
4. BOD
5. AHF
------
J'éspère que vous arriverez à comprendre le schéma^^

DM de Géométrie

Posté par
Daniel62
re : DM de Géométrie 01-11-10 à 22:26

Bonsoir,

pour un décagone régulier

angle au centre

  AOB = BOC = COD = DOE = ... = 360°/10 = 36°

angle inscrit = l'angle au centre/2

  AIB = 36/2 = 18°

Posté par
bogo
re : DM de Géométrie 01-11-10 à 22:30

Bonjour,
déjà

les angles au centre d'un poygone régulier se calcule par la formule 360/par le nombre de coté
donc BOA = 360/10=36 degres
puis tu te places dans le triangle isocèle OAB pour calculer l'angle OAB
les angles a la base d'un triangle isocèle sont égaux donc AOB=(180-36)/2=72

BOD lui est égale à 2*36=72

AHF = 90 degrés car AF est un diamètre et H un point de ce cercle donc le triangle AHF est rectangle en h

Pour AIB je n'ai pas encore trouvé

Posté par
remi75000
Dm de Géométrie 02-11-10 à 00:23

D'accord, j'ai compris, un énorme merci à vous,

Posté par
Daniel62
re : DM de Géométrie 02-11-10 à 10:04

de rien pour ma part  Remi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !