Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de géométrie niveau seconde

Posté par Der Meister (invité) 17-04-06 à 10:45

Bonjour à tous, j'ai besoin de vous

J'ai un DM à faire et il y a un exercice où je bloque un peu, j'hésite
voici l'exos.

On dispose d'une feuille rectangulaire de dimensions x cm (largeur) et y cm (longueur), x et y étant deux réels de l'intervalle [0;30]. Le perimetre de cette feuille est fixe et égal à 60cm. A l'aide de ce rectangle, on fabrique un cylindre de hauteur x et de rayon de base R. On cherche à fabriquer le cylindre dont le volume est maximal.

1) Exprimer le rayon R en fonction de x, puis de y.
2) En déduite le volume V(x) du cylindre en fonction de x.
3) Vérifier que x(30-x)²-4000 = (x-40)(x-10)²
4) Etudier le signe de V(x) - V(10)
5) En déduire les dimensiosn de la feuille rectangulaire pour obtenir un cylindre dont le volume est maximal.

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 10:48

bonjour

x+y=30

y=2piR => R = y/2pi = (30-x)/2pi

Tu continues ?

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 10:59

en fonction de x çela donne :

V cylindre = piR²h = piR²x = piR²(30-y)

R = (V/pi(30-y)) = V/pi(30-y)

c'est ça

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:04

en fonction de x ?

Philoux  

(ça donne cela)

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:06

arf vous m'avez embrouillé lol

le calcul de philoux c'était bien en fonction de y ?
et le mien c'est en fonction de x ? il est bon ?

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:07

il faut que tu exprimes V en fonction de x uniquement ...

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:11

bah ça fait : piR²x

R = (V/Pi(x)) = V/pi(x)


c'est ça non ?

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:12

bah non : relis 11:07 !

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:15

bah j'vois pas comment exprimer V en fonction de seulement x

de plus que la question c'est exprimer le rayon R en fonction de x

expliquez moi alors

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:17

R en fonction de x a té fait à 10:48

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:21

Donc
si jcomprend bien ce que tu as dis

c'est ça

en fonction de y : R = y/2pi
en fonction de x : R = (30-x)/2pi

????


au féte j'ai des dessins avec cet exos je vais essayer faire 2 exemplaires

Posté par philoux (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:29

au fait (de Pâques), je quitte l'île !

Tschüss !

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:32

merci

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:37

quelqu'un peut me confirmer ce que j'ia demandé ??

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:49

voilà le dessin

DM de géométrie niveau seconde

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:51

OK pour R

et pour V(x) que trouves-tu ?

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 11:51

piR²x

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:08

et en fonction de x ?

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:12

pi(30-x)x
pi(-x²)30x

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:15

tu as trouvé R = (30-x)/2pi

tu as écris V=piR²x

qd je remplace R par sa valeur, on trouve V=(30-x)²x/4pi

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:22

oups pardon jlai oublié
pourquoi 4pi ???

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:29

parce que R = (30-x)/2pi

R² =(30-x)²/4pi²

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 12:46

je ne comprends plus rien
je vais reprendre

1) R en fonction de y
   R = y/2pi

   en fonction de x
   R = (30-x)/2pi

2)V(x) = piR²h = piR²x
ensuite faut tout remplacer ??? cela donne quoi ???

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 14:49

2)V(x) = piR²h = piR²x

or R = (30-x)/2pi

V en fonction de x nous donne
donc V=(30-x)²x/4pi


Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 17:53

moi je trouve

pi(30-x)²x/4pi

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:04



impossible !!

V=\pi R^2 h= \pi (\frac{(30-x)}{2\pi})^2 x =\pi \frac{(30-x)^2}{4(\pi)^2} x

V=\frac{x(30-x)^2 }{4 \pi }

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:07

aaah ok
c'est mieu vu sous cet angle disdro

bon la 3)
vous me conseillez de développer quoi ?

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:09


développes les 2 menbres séparément, puis prouve que tu trouves la même chose...

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:22

Der Meister , je vais te laisser...

pour le 4/ vérfie que V(10)=4000

puis prouve que sur [0;30] que V(x)-V(10) 0

et donc que V(x) V(10)

=> déduis que la valeur max est V(10) c'est pour la 5)

bon courage et prends ton temps pour faire les calculs..

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:27

c'est bon nikel
j'ai développé les 2 morceaux et jai trouvé le mm résultat à la fin

bon pour la 4 j'ai trouvé ça

V(x)-V(10) = x(30-x)²/4pi - 10(30-10)²/4pi
           = 900x-60x²+x^3/4pi - 4000/4pi
           = x(30-x)²-4000/4pi

tableau de signe :

x          0           30
(30-x)²           +
x(30-x)²          +

4pi > 0

je suis embété par le -4000
comment faire ?

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 18:50

merci de ton aide disdrometre

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 19:31

disdrometre m'a dit de trouver V(10)= 4000
bin moi je trouve 1000pi

aidez moi pour la 4e question

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 19:52

disdro quand tu verras ce message
dis moi si c'est bon

la 5

pour x=10 et y=20
c'est good ?

Posté par
disdrometre
re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 21:17

Re

V(x)-V(10) = (x(30-x)²-4000)/4pi = ((x-40)(x-10)²)/4pi (en utilisant le 3)

V(10)=4000/4pi et non 4000 comme je l'ai dit
le signe de V(x)-V(10) est le même signe que (x-40)(x-10)² et sur [0,30]


x          |0    |10    |30
(x-40)     |  -  |   -  |-
(x-10)²    |  +  |0  +  |+
V(x)-V(10) |  -  |0  -  |-

d'après le tableau V(x)-V(10) 0 sur [0;30]

donc pour tout x[0;30] V(x) V(10)

donc V(10) est la valeur maximale

et on a bien pour x=10 et y=20 ; your result is pretty good, good job !
have a nice evening !!

Posté par Der Meister (invité)re : DM de géométrie niveau seconde 17-04-06 à 21:18

merci encore pour ton aide
super sympa
MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !