Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mat de 4eme

Posté par sisisi (invité) 18-12-07 à 19:22

coucou sa va ben voila j'aurai besoin pour se petit calcul (enfin grand pour moi) merci d'avance )
A=-3/4+5/4*2-5/6-1

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 18-12-07 à 19:40

Salut

A = (-3/4 + 5/4) * (2 - 5/6 - 1)
A = (2/4) * (12/6 - 5/6 - 6/6)
A = 2/4 * 1/6
A = 2/24
A = 1/12

Posté par simon_44 (invité)re : Dm de mat de 4eme 18-12-07 à 19:40

Bonsoir, si je prends ton calcul tel qu'il est, il suffit de calculer en priorité la multiplication. Ensuite, il faut tout mettre sur le même dénominateur et faire le calcule en essayant ensuite de simplifier si possible.

Posté par sisisi (invité)merci 18-12-07 à 19:45

merci bocoup vous m'avait aider

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 18-12-07 à 19:52

mé désolé de te demander sa est tu bien sur de ta réponse ?
merci ken meme merci tou court

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 18-12-07 à 20:09

Oui

Tu peux aussi faire comme ça :

A = (-3/4 + 5/4) * (2 - 5/6 - 1)

A = 2/4 * (2 - 5/6 - 1)

A = 1/2 * (2 - 5/6 - 1)

A = (1/2 * 2) - (1/2 * 5/6) - (1/2 * 1)

A = 1 - 5/12 - 1/2

A = 12/12 - 5/12 - 6/12

A = 1/12

Tu retrouves le même résultat

Posté par sisisi (invité)sisi 19-12-07 à 15:03

moi j'ai plus ou moin essayer é sa ma donné sa
3/2 comme réponse je voulé savoir si cété la meme chose ou pa
merci davance est encore desolé

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 17:20

Bonjour sisisi

3/2 n'est pas égal à 1/12
3 divisé par 2 te donne quoi ?
1 divisé par 12 te donne quoi ?

Montre-moi tes calculs et on corrige ensemble

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 17:52

bonjour moomin
ok alors c'est
a= -3/4+5/4*2-5/6-1
  = -3/4+5/4*-3/5
  = -3/4+ (-15/20)
  = -15/20+(15/20)
  = -30/20
  =  3/2


                  

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:01

Alors :

comment arrives-tu à :
2- (5/6) -1 = -3/5 ?

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:14

mais ce n'est pas 2- (5/6) -1 = -3/5 c'est 2-5 sur 6-1 qui est égale a -3/5

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:17

mercie ken meme de continuer cette exercice avec moi tu m'aide beaucoup

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:31

Effectivement, je croyais que l'énoncé était :
A = (-3/4 + 5/4) * [(2 - (5/6) - 1)]

Mais si tu me dis que l'énoncé est :
A = (-3/4 + 5/4) * [(2 - 5)/(6 - 1)]

ça change tout évidemment

Donc c'est bien le 2éme ?

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:36

oui c'est bien sa c'est le 2eme

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:41

Ok

Ta 3ème ligne est fausse :

a= -3/4+5/4*2-5/6-1
  = -3/4+5/4*-3/5
  = -3/4+ (-15/20) Ici ! Pourquoi changes-tu la fraction ? C'est une multiplication
  = -15/20+(15/20)
  = -30/20
  =  3/2

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:46

a oui c vrai mercie bocoup on y est arrivé
a la prochaine et mercie encore

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:47

Non non, dis-moi ton résultat avant de partir

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 18:48

Car A n'est pas égal à 3/2 !

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 19:21

g trouvé 3/2

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 19:34

Non, c'est faux !

Regarde :

A = (-3/4+5/4) * [(2-5)/(6-1)]
  = (-3/4+5/4) * (-3/5)
Ici, tu as (-3/4 + 5/4) * (-3/5)

Calcule maintenant l'addition et tu multiplies ensuite . Sais-tu comment on multiplie 2 fractions entre elles ?

Posté par sisisi (invité)re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 19:51

quand je tape le calcul a la calculatrice on me donne le résultat de 3/2
car d'abord l'on multiplie ce que j'ai souligné puis l'on additionne le -3/4 du début avec le résultat de la multiplication car on ma toujours di qe la multiplication été prioritaire.
-3/4+5/4*(-3/5)= -3/4
-3/4+(-3/4) = -3/2
aprés je ne sais pas .merci de me confirmer ou de me corriger.

Posté par
moomin
re : Dm de mat de 4eme 19-12-07 à 20:09

Oui Sisisi, désolée de d'avoir induite en erreur
Sur mon brouillon, j'avais mis des parenthèses et j'ai appris qu'il fallait toujours calculer ce qu'il y a dedans en premier.
Mais effectivement, ici il n'y a pas de parenthèses, c'est toi qui a raison.
Toutes mes excuses

Ton résultat est donc juste



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !