Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math :

Posté par
Ziguigui
25-11-06 à 17:22

Merci d'avance de m'aider à effectuer cet exercice que je ne comprends pas du tout ...

Le voici :

Enoncé :

Deux amis habitent deux localités A et B distantes de 120 km.
Ils se donnent rendez-vous à un point M de la route AB (supposée en ligne droite) situé entre A et B ; on note x ( en kilomètres ) la distance AM.
Ils se rendent en M en voiture.
La voiture du premier,habitant en A, consomme 5 litres d'essence aux 100 km ; celle du deuxième, habitant en B, consomme 10 litres aux 100 km.

Questions que je ne comprends pas :

1°). Exprimer, en fonction de x, les quantités d'essence f(x) et g(x) nécessaires respectivement à l'ami habitant en A et à celui habitant en B pour se rendre au point M.

2°). Comment choisir M pour que les consommations d'essence des deux amis soient égales ?

3°). Déterminer x pour que la consommation totale d'essence des deux amis soit 7.5 litres.

4°). On considère un repère orthogonal, on prendra comme unités en abscisse 20 km pour 1 cm et en ordonnée 2 litres pour 1 cm.
     L'origine des distances est le point A.
     Représenter f et g sur un même graphique.
     Retrouver graphiquement le résultat de la question " 2 "
     Interpréter le résultat de la question " 3 "

Merci beaucoup de m'aider vraiment ça me fais plaisir.         

Posté par Viete (invité)re : DM de Math : 25-11-06 à 17:33

Bonjour

As-tu fait un dessin!

1°) Consommation pour l'ami A: distance*consommation donc 5x
Consommation pour l'ami B: distance*consommation donc 10(120-x)

Posté par
Ziguigui
DM de Math 25-11-06 à 17:51

Non je n'ai pas fais de dessin je n'y arrive pas du tout je ne sais pas ce que je dois faire en faites un graphique ça je sais mais avec quoi ou quelle unité en abscisse et quelle unité en ordonnée je ne sais pas du tout merci de m'aider parce que vraiment je comprends pas et pourtant je me force à comprendre   

Posté par
Ziguigui
DM de Math 25-11-06 à 18:12

Quelqu'un pourrais m'aider pour la question n°2, n°3 et n°4 ?
S.V.P vraiment j'ai trop besoin de cette aide alors merci beaucoup à tous ceux qui pourront m'éclairer

Posté par Viete (invité)re : DM de Math : 25-11-06 à 18:13



   A---------------M----------------------B

AM = x, AB = 120 km donc MB=120-x

donc x prend les valeurs de 0 à 120
Pour le 1) j'ai fait une "petite" erreur
5 l pour 100 km        10 l pour 100 km
?   pour   x km         ? l pour 120-x km
Consommation pour l'ami A: distance*consommation donc f(x) = 5*x/100
Consommation pour l'ami B: distance*consommation donc g(x) = 10*(120-x)/100

Pour le 2)
on doit avoir 5x/100 = 10*(120-x)/100
d'où x=80

3)                   Ami A     Ami B
consommation totale = 5x/100   +   10*(120-x)/100

on veut x pour que 5x/100+10*(120-x)/100 = 7,5
d'où 5x +  10*(120-x) = 750
et x = 90

4) en abscisse x varie de 0 à 120
en ordonnée y va varier de 0 à 12 (consommation avec 10Lau cent sur 120km)


Un conseil utilise la calculatrice

Posté par
Ziguigui
DM de Math 25-11-06 à 18:24

Oh merci beaucoup c'est vraiment terminé cet exercice maintenant ?
Merci en tout cas si c'est terminé tu me sauves vraiment la vie

Posté par
florian01
re : DM de Math : 25-11-06 à 18:26

J'espere que tu as compris au moin!

Posté par Viete (invité)re : DM de Math : 25-11-06 à 18:26

Il te reste le graphique

Citation :
tu me sauves vraiment la vie


N'exagérons rien. A bientot

Posté par
Ziguigui
DM de Math 25-11-06 à 18:33

Le graphique et bien oui je le ferais Merci beaucoup en tout cas grâce à toi j'ai tout compris A Bientôt ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !