Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math 2nd fnction polynome

Posté par
Lea3108
25-03-19 à 09:34

Bonjour étant été malade on ma prévenue qu'aujourd'hui que j'avais un dm de math pour demain mais je bloque sur un exercice en particulier pourriez vous m'éclairer ? Merci pour votre aide

ABCD est un carré de côté 10.
x est un réel appartenant à l'intervalle [0 ; 10].
M est le point du segment [AB] tel que AM = x ;
N est le point du segment [BC] tel que BN = x ;
Q est le point du segment [CD] tel que CQ = 1/2 x

Les points N, P, R sont alignés tels que le quadrilatère MBNP soit un rectangle et le point R
appartienne au segment [AD].

1) Exprimer en fonction du réel x , l'aire du rectangle MBNP.
2)
a) Quelle est la nature du quadrilatère RPQD ?
b) Exprimer en fonction du réel x , l'aire du quadrilatère RPQD.
3) On considère la fonction f qui à tout réel x appartenant à l'intervalle [0 ; 10] associe la
différence entre l'aire du rectangle MBNP et celle du quadrilatère RPQD.
a) Factoriser f x( ) .
b) Déterminer , par le calcul, le ( ou les ) antécédent(s) de 0 par la fonction f .
Interpréter le résultat obtenu.
4) Pour quelles valeurs du réel x , l'aire du rectangle MBNP est-elle strictement supérieure à
celle du quadrilatère RPQD ?

Dm de math 2nd fnction polynome

Posté par
Barney
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:38

Bonjour,

Alors tes premières écritures ? tes premières trouvailles ?

Posté par
Lea3108
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:44

***citation inutile supprimée***

Bonjour, pour la première question j'ai mis : x-AM * x-CN
pour la deuxième: la nature du quadrilatère RPQD est un trapèze
b) RP-DG*RD /2

3)
a) f(x)= x*x- RPQD-MBNP

comme j'ai été absente la semaine dernière je n'est aucun cour qui pourrais m'aider donc je ne suis pas du tout sûre de ce que j'ai déja "trouver"

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:51

il n'y a pas de cours à avoir pour faire ça....

Posté par
Lea3108
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:52

maloumalou

je sais bien sauf que je suis vraiment nulle en math donc un cour n'aurais pas été de refus^^

Posté par
Barney
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:53

pour ta première réponse, tu ne mets pas de titre, de nom, de lettre ?
que vaut AM ? que vaut CN ?

oui c'est un trapèze

c'est ta rédaction et ton raisonnement qui compte, le résultat, on s'en fiche.

Posté par
Barney
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:56

AireMBNP=

utilise la case bleue en dessous X2 pour tes indices

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:57

Dm de math 2nd fnction polynome

Posté par
Lea3108
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 09:58

Barney

merci de me l'avoir fait remarquer, j'ai mis aire de MBNP: L*l = x-AM*x-CN mais AM et CN je ne trouve pas leurs valeurs

Posté par
Barney
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 10:01

tsssssss                      AM= x    dans l'énoncé  

BN= x  aussi        et donc CN = (10-x )          et  BM = (10-x)      aussi

là je t'aide pour que tu prennes de bonnes habitudes  de lycée

Posté par
Lea3108
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 10:20

Barney

Donc pour la question 2b) si j'ai bien compris je doit faire
x+10-1/2x x-(10-x) /2 ?

Posté par
Barney
re : Dm de math 2nd fnction polynome 25-03-19 à 10:32

écris des titres,
n'utilise plus x pour les multiplications,ni en classe,  c'est fini l'école primaire
c'est désormais réservée à la lettre ixe
la multiplication est représentée par un point .    ou par une étoile ici *, ou par les parenthèse, n'aie pas peur d'abuser des parenthèses

ta réponse,  mal écrite est presque  juste :
AireRPQD = ((10 - x/2)+(x/2))((10-x)/2) = 5(10-x)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !