Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math

Posté par Mathieurogez (invité) 12-05-05 à 21:55

bonsoir j'ai un DM à faire mais je ne comprend rien au calcul littéral. quelqu'un pourrez m'aider à fer cet exos ?

Développer réduire et ordonner :

K(a)= 3 a (2a - 4)=

L(x) = 2x(5x + 7) =

M(x) = 3x(2x2+4x+5) =

N(x) = (3x + 2)(4x-3) =

P(x) = (2 x - 5)(7 x + 4) =
          3      2   2      3

Posté par
Skops
re : Dm de math 12-05-05 à 21:58

Bonsoir

utilise la distributivité

3a(2a-4)=3a\times2a+3a\times -4

Skops

Posté par Mathieurogez (invité)re : Dm de math 12-05-05 à 22:11

je peut le faire et vous me dite si c'est bon ou pas ?

L(x)= 2x * 5x + 2x + 7 = 10x + 9x = 19x

M(x) = 3x * 3x2+3x * 4x + 3x * 5

N(x) = ?

P(x)= ?

Posté par annesophie (invité)re : Dm de math 12-05-05 à 22:22


Attention a*a = a²

K(a)= 3 a (2a - 4)= 3a* 2a - 3a*4 = 6a²- 12a

L(x) = 2x(5x + 7) = 2x*5x + 2x * 7 = 10 x² + 14x

M(x) = 3x(2x2+4x+5) = 3x*2x² + 3x*4x + 3x*5 = 6x3 + 12x² + 15x

N(x) = (3x + 2)(4x-3) =3x*4x - 3x*3 + 2 * 4x - 2*3 = 12x² - 9x + 8x -6 = 12x²-x-6

P(x) = (2/3 x - 5//2)(7/2 x + 4/3) = 2/3 x * 7/2 x + 2/3 x * 4/3 - 5/2 * 7/2x - 5/2 * 4/3 = 7/3 x² + 8/9 x - 35/4 x - 10/3
et tu n'as plus qu'à faire les calculs avec les fractions...

    

Posté par adam (invité)re : Dm de math 14-05-05 à 11:28

bonsoir
je peux même vous donner cette réponse:
p(x)=(2/3x-5/2)(7/2x+4/3)=(4x-15/6)(21x+8/6)=84[/sup] + 32x-315x-120/36
    =84[sup]
-283x-120/36=x(84x-283)/36-10/3
et voici un exercice:
résoudre dans R*R le système suivant:
x*x*x+y*y*y=189
x+y=9

Posté par annesophie (invité)re : Dm de math 14-05-05 à 11:42

tu as oublié le x² après 84.....
mais ce n'est pas la peine de mettre au même dénominateur avant de développer......

Pour ton système à résoudre dans IR , crée un nouveau topic, c'est + simple et plus clair pour tout le monde .
@+

Posté par adam (invité)re : Dm de math 14-05-05 à 11:45

merci
je suis débutant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !