Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de math

Posté par
Eva38200
13-04-11 à 18:14

Bonjour ; j'ai un Dm de math et j'ai beaucoup de mal à compendre ..
C'est sur l'agrandissement et la réduction.
On considere le triangle TRI tl que TR=8 cm ; RI= 4cm et TI= 6cm
et le triangle CDE tel que CD= 2,6cm; DE=3,9cm et CE=5,2cm
Le triangle CDE est-il un agrandssement du trianl TRI, une réduction du triangle TRI ou ni l'un ni l'autre?
Justifier la reponse. S'il existe, determiner le coefficient.

Je sais que c'est une réduction mais je ne sais as comment l'expliquer ???

Posté par
Gryfo
re : Dm de math 13-04-11 à 18:31

Si CDE est bien une réduction de TRI, alors le théorème de Thalès s'applique et on a (R et D sont un seul et même point) :

\frac{DC}{RT}=\frac{DE}{RI}=\frac{CE}{TI}
 \\ \frac{2,6}{8}=\frac{3,9}{4}=\frac{5,2}{6}

Tu calcule, et si ces fractions sont égales, alors CDE sera bien une réduction de TRI

Posté par
Eva38200
re : Dm de math 13-04-11 à 19:37

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !