Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math

Posté par lemystificateur (invité) 19-02-06 à 13:56

soit 2 fonctionsf et g definies sur IR par f(x)=3:7x et g(x)=-2:9(x+3).on note (d) et (d')leurs representations graphiques respectives.

1.donner en justifiant,le sens de variation des ces 2 fonctions.
2.tracer(d)et(d').
3.soit 2 points A(-35;-14)etB (-14;7)
a.appartiennent ils a (d)?justifier
b.trouver l'equation reduite de la droite (d'')parallele a (d) et passant par b.tracer(d'')
4soit 2 point E (-13;-4)etF(-5;-2).determiner l'equation reduite de (ef).

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 13:59

Bonjour,

juste une petite règle, un p'tit "bonjour" au début et un petit "merci" à la fin. Ensuite, dis-nous qu'est ce que tu as fait et qu'est ce que tu ne comprends pas

A bientôt,
ManueReva

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 14:02

bonjour

je voudrais savoir comment on peut savoir le sens de variation d'une fonction

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 14:19

Alors,

les fonctions f et g correspondent à des fonctions affines du type ax+b (ce qui, graphiquement, correspond à une droite)

Dans ton cours, normalement, il doit y avoir écrit que si a (le coefficient directeur) est positif, alors la fonction est croissante. Inversement, si a est négatif, la fonction est décroissante.
Il ne te reste plus qu'à identifier dans f et g quel est le coefficient directeur et de conclure.

Bon courage,
ManueReva

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 14:28

merci beaucoup pour ton aide

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 14:58

dans 3sur7x+1 le coeffient directeur est 3
et pour -2sur9(x-3)le coef est 3 aussi

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 15:06

Nop,
pour f :
f(x)=\frac{3}{7}x+1 ... le coefficient devant le x (qui est le coefficient directeur) est \frac{3}{7}
et pour g (il faut développer un peu pour faire apparaître quelquechose du type ax+b)
g(x)=-\frac{2}{9}(x+3)=-\frac{2}{9}x -\frac{2\times 3}{9}=-\frac{2}{9}x-\frac{2}{3} ... le coefficient devant le x (qui est le coefficient directeur) est -\frac{2}{9}

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 15:22

merci beaucoup

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 15:26

je ne comprend pas comment on peut tracer des droites avc des nombres comme ca

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 15:28

Tu traces en prenant deux x particuliers:

Pour f :
- tu prends x=0, tu trouves f(0)=1. Le point (0,1) appartient donc à la droite d
- tu prends x=7, tu trouves f(7)=3+1=4. Le point (7,4) appartient donc à la droite d.
Tu places ces deux points et tu peux alors tracer la droite d.

même chose pour d'

Bon courage,
ManueReva

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 15:49

pour le d' tu peu me fr un exemple avc 0

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 16:01

Pour d' :

on a g(x)=-2/9(x+3)
donc g(0)=-2/9(0+3)=-2/9 * 3 = -2/3. Le point (0,-2/3) appartient donc à la doirte d'.

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 16:55

merci

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 16:56

est ce que vous pouvez m'aidez pour le 3..a

merci

Posté par
ManueReva
re : dm de math 19-02-06 à 19:00

pour montrer qu'un point appartient à cette droite, il faut montrer que ces coordonnées vérifient l'équation de la droite.
L'équation de (d) est : y = 3/7 x + 1

Pour montrer qu'un point A(xA,yA) appartient à la droite (d), il faut calculer
3/7 xA +1 = ....
et puis on regarde si c'est égal à yA. Si c'est égal à yA, cela veut dire que A appartient à la droite (d). Sinon, A n'appartient pas à la droite (d).

Bon courage pour la suite,
ManueReva  

Posté par lemystificateur (invité)re : dm de math 19-02-06 à 20:28

merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !