Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm De math

Posté par
Leop07
25-04-17 à 15:11

J'ai besoin d'aide pour mon dm de math.
On considère la fonction f définie sur f(x)=x+2x-3
1.Montrer que pour tout réel x,f(x)=(x+1)^2 -4
2.Montrer que pour tout réel x, f(x)-4. En déduire le minimum de la fonction.
merci beaucoup

Posté par
Leop07
re : Dm De math 25-04-17 à 15:13

Pardon c'est f(x) =x^2 +2x -3

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm De math 25-04-17 à 15:19

Bonjour,

"montrer que" c'est développer des deux côtés et voir si oui ou non ça donne la même chose

question 2 : en utilisant la question d'avant, et le fait que tout carré est ≥ 0,

Posté par
Leop07
re : Dm De math 25-04-17 à 15:21

D'accord j'ai compris pour la question 1. Mais je n'est toujours pas compris la question 2

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm De math 25-04-17 à 15:35

A ≥ 0
donc A-4 &ge -4

à toi de voir en lisant l'énoncé ce que représente mon "A", vu qu'il y a un truc qui ressemble à un "A-4" dans l'énoncé
comme j'ai dit : justement dans la question d'avant. il suffit d'ouvrir les yeux.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm De math 25-04-17 à 15:36

lire : donc A-4 ≥ -4

Posté par
Leop07
re : Dm De math 25-04-17 à 15:44

Donc (x+1)^2-4-4
=> (x+1)^20
=>x-1
est après ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Dm De math 25-04-17 à 15:50

vraiment n'importe quoi ta dernière ligne (complètement faux)

et il ne s'agit pas de résoudre une inéquation posée à priori comme (x+1)^2-4 ≥ -4

mais de prouver que cette inégalité est vraie quel que soit x

le raisonnement doit donc se faire en sens inverse comme je l'ai dit la première fois :

(x-1)² est un carré donc toujours positif ou nul
(x-1)² ≥ 0 quel que soit x
donc etc

Posté par
Leop07
re : Dm De math 25-04-17 à 15:53

J'ai compris MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !