Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math

Posté par
thibault0733
20-10-18 à 11:27

Bonjour j'ai un DM a faire sur le sujet des fonctions et de la geometrie.
L'exercice est celui ci

ABC est un triangle rectangle en A , tel que AB=4 cm et AC=12cm.
On se donne un point M variable sur AB, et on pose AM =x .
Le parrallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N.
et le parralèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.

La figure ci contre est donnée a titre indicatif , elle n'est pas en vrai grandeur.

1) Exprimer la longuer CP , en fonction de la longueur AP.
2)Montrer que AP=12-3x.
3) On nomme A:x est egale a l'aire du rectangle AMNP en fonction de X.
       a) Quel est l'ensemble de definition de A?
        b) Démontrer que A(x) = 2x-3x  (le x du 3 est au carré).

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 11:52

bonjour,

où en es tu ? tu as su répondre à la question 1, n'est ce pas ?

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 12:14

non je n'est pas pu repondre a la question 1 je ne comprend pas pourrez tu m'expliquez?

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 12:41

il faudrait te lancer un peu... cette question est franchement facile.

AC = 12 cm
puisque P est entre C et A :   CP =  AC - AP   non ?
CP  =  12 - AC

passons à la deuxième question :
il faut que tu applique Thalès
place toi dans le triangle ACB,  
C, P , A  alignés,      C, N , B   alignés,     et  (PN )// (AB)
d'après Thalès, que peux tu écrire ?

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 13:10

J'ai compris mais quand on utilise thales il faut 1 triangles dans un autres pour appliquer les egalités et je e trouve pas dans quelles triangles on travaille.

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 13:20

je te l'ai pourtant bien détaillé :
dans le triangle ACB, il y a le triangle PCN ...

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 14:55

je ne comprend pas pourquoi on fait le theoreme de thales ?

Et la question 3?

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 16:52

je t'ai donné un conseil : applique Thalès.
Tu te contentes de dire 'je ne comprends pas', ==> arrête de te cacher derrière "je ne comprends pas", ça ne te fais pas avancer..

Fais ce que je te conseille de faire, tu verras bien où ça te mène..

Enfin, tu me demandes pour la question 3, alors que tu n'as même pas fait la question 2..

lance toi, vas y, essaie de faire des choses..
applique Thalès  !

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 17:22

dans l'egalité de thales il n'y a pas PA donc on ne peut pas le calculer .

Et juste voici la figure qui est dans l'exercice

DM de math

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 17:37

vas tu te décider à écrire les rapports selon Thalès ?

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 17:46

Alors c'est CN/CB CP/CA NP/BA
Je remplace
CN/CB 12-AC/12 X/4

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 18:01

tu oublies d'écrire les égalités .. sans les égalités, ça ne mène nulle part..
ensuite tu remplaces, mais ce que tu écris ne veut rien dire sans les égalités
CN/CB   =  CP/CA = PN/ AB

avec CP/CA = PN/ AB   ===>    CP / 12  =  x / 4  
produit en croix :   4 CP  =  12 x
==> CP  =  12x/4  
donc CP = ?????
et CP = 12 - PA (vu en question 1)
trouve PA ..

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 18:38

Sebon j'ai  trouver PA il fait bien 12-3X merci et maintenant pour la question 3?

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 18:54

"Sebon" : évite le langage sms, stp.

cette fois encore, tu te contentes d'attendre mon aide..   Tu devrais te prendre en main, il est temps.. Je suis persuadée que tu saurais répondre seul, si tu t'en donnais la peine.

la question 3 :  
a) domaine de définition :
à ton avis, quelles valeurs peut prendre x ?

b) AMNP est un rectangle : comment calcules tu l'aire d'un rectangle ?

Posté par
thibault0733
re : DM de math 20-10-18 à 20:28

j'ai trouver merci et il y a une question qui dit pour quelle position du point M l'aire du rectangle AMNP est t'elle maximale. Qelle est alors cette aire ?
Meme question pour l'aire du rectangle qui est stictement inférieur a 9 .

Posté par
Leile
re : DM de math 20-10-18 à 21:03

qu'as tu répondu à la question 3a) ?    et en 3b) ?

A(x) = -3x² + 2x
c'est un polynome du second degré : quand est il maximum ?

Posté par
thibault0733
DM de math 23-10-18 à 11:51

Bonjour j'ai un dm a faire en math et je ne comprend pas. Voici le DM.

1er exercice:

ABC est un triangle rectangle en A , tel que AB=4 cm et AC=12cm.
On se donne un point M variable sur AB, et on pose AM =x .
Le parrallèle à (AC) passant par M coupe (BC) en N.
et le parralèle à (AB) passant par N coupe (AC) en P.

La figure ci contre est donnée a titre indicatif , elle n'est pas en vrai grandeur.

1) Exprimer la longuer CP , en fonction de la longueur AP.
2)Montrer que AP=12-3x.
3) On nomme A:x est egale a l'aire du rectangle AMNP en fonction de X.
a) Quel est l'ensemble de definition de A?
b) Démontrer que A(x) = 2x-3x (le x du 3 est au carré).

2ème exercice:

1) Recopier et completer le tableau de valeurs, ci dessous sans justifier:

2) Construire la courbe representative de la fonction A avec le plus grand soin et le plus de precision possible.

3)Dresser le tableau de variations de la fonction A et donner par une phrase le sens de variation de la fonction A?

4)Résoudre graphiquement l'équation et inéquation suivantes: a) A(x)=5,25 b)A(x) est strictement inférieur a 9.

4) Préciser le maximum de la fonction A sur son ensemble de définition et la valeur pour laquelle il est atteint.

exercices 3 )
Cet exercices utilise les réponses de l'exercice 1 et 2.

1)Pour quelle valeur du point M l'aire du rectangle AMNP est t-elle maximale?Quelle est alors cette aire?

2) Pour quelles positions du point M l'aire du rectangle AMNP est t'elle strictement inférieur a 9?

DM de math

DM de math

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 16:17

Il y a une question qui dit pour quelle position du point M l'aire du rectangle AMNP est t'elle maximale ? Quelle est alors cette aire?

Posté par
thibault0733
DM de math 27-10-18 à 17:22

Bonjour, j'ai un dm en math et je ne comprend pas une question. Pourriez vous m'aidez s'il vous plait.
Voici la question:
Soit I l milieu de BC et J le symétrique de A par rapport A I . Quelle est la nature du quadrilatère ABJC?

La figure correspondante est  en dessous.

DM de math

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:26

Tu as déjà des réponse

Il te faut combien d'explications pour comprendre ce qu'est un Multipost et pourquoi c'est interdit , ici ?

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:26

3eme Multipost.

*** message déplacé ***

Posté par
joja
re : DM de math 27-10-18 à 17:26

bonjours, connais tu la nature du triangle ABC ?

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 17:37

oui c'est un triangle rectangle

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 17:41

alors

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
DM de math 27-10-18 à 17:45

Bonjour j'ai un dm en math et je ne comprend pas les questions de la partie C. La partie C utilise les resultats des parties A et B . J'ai toute les reponses des parties A et B mais je ne comprend pas la partie C . Pourriez vous m'aidez s'il vous plait .
Les parties correspondante sont en dessous

** image supprimée **

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:46

On attend le regroupement par un modérateurs  des sujets qui sont des multiposts sinon on va redire ce qui a déjà été dit sur les autres sujets !

*** message déplacé ***

Posté par
joja
re : DM de math 27-10-18 à 17:46

alors comme ABC est un triangle rectangle et que tu fais apparaître le symétrique de A par rapport à I tu a un rectangle, puisque I est le milieux de BC.
tu as compris ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:47

Et de 4 Multiposts

Tu souhaites obtenir le titre du record de multiposts ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:54

cocolaricotte @ 27-10-2018 à 17:46

On attend le regroupement par un modérateurs  des sujets qui sont des multiposts sinon on va redire ce qui a déjà été dit sur les autres sujets !


*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 17:55

tu peux me repondre s'il te plait j'ai vraiment besoin d'aide c'est a rendre vite .

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 17:57

Ce n'est pas avec cette attitude qu'on va avoir envie de t'aider plus que ce qui a été déjà tenté

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 18:00

pourquoi ?

*** message déplacé ***

Posté par
cocolaricotte
re : DM de math 27-10-18 à 18:03

Relire, puisque tu l'as déjà lu, le message : Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

*** message déplacé ***

Posté par
thibault0733
re : DM de math 27-10-18 à 18:05

tu peux m'aider s'il te plait

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : DM de math 27-10-18 à 19:25

thibault0733, trop de récidives, faut pas abuser...
tu es banni

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !