Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math

Posté par
endididebali
04-11-19 à 16:55

bonjours j'ai un dm a faire mais je ne comprends pas:

𝐴𝐵𝐶 est un triangle isocèle et rectangle en 𝐴 et de périmètre 18cm. On construit un carré sur sa base [𝐵𝐶].
1. Représenter le triangle 𝐴𝐵𝐶 et le carré de côté [𝐵𝐶]
2. On pose 𝐴𝐵 = 𝐴𝐶 = 𝑥 2.a. Exprimer l'aire du triangle en fonction de 𝑥. 2.b. Exprimer 𝐵𝐶 en fonction de 𝑥. En déduire l'aire du carré en fonction de 𝑥.
3.  Déterminer les longueurs des côtés de ce triangle rectangle.
merci de bien vouloir m'aider

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 17:08

Bonjour, je ne vois pas bien ce qui te gène ?
l'aire d'un triangle ? il est rectangle donc c'est plutôt simple
BC en fonction de x ? la diagonale d'un carré de coté x ? utilise Pythagore si tu ne sais pas directement la réponse.
3/ utilise le périmètre de 18 cm pour trouver x

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 17:11

a vraie dire je ne suis pas tres fort en mathematique.Ce que vous dite ne m'aide pas vraiment

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 17:13

bonjour,

𝑥 2.a. ???

et qu'as tu commencé ??

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 17:16

𝐴𝐵𝐶 est un triangle isocèle et rectangle en 𝐴 et de périmètre 18cm. On construit un carré sur sa base [𝐵𝐶].
1. Représenter le triangle 𝐴𝐵𝐶 et le carré de côté [𝐵𝐶]
2. On pose 𝐴𝐵 = 𝐴𝐶 = 𝑥
2.a. Exprimer l'aire du triangle en fonction de 𝑥.
2.b. Exprimer 𝐵𝐶 en fonction de 𝑥. En déduire l'aire du carré en fonction de 𝑥.
3.  Déterminer les longueurs des côtés de ce triangle rectangle.

j'ai compris que la premiere question

Posté par
Glapion Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 17:34

l'aire d'un triangle rectangle isocèle dont les deux cotés de l'angle droit valent x.
Que vaut l'aire ?
qu'est-ce que tu connais comme formule pour trouver l'aire d'un triangle ?
(si tu ne te rend pas compte que c'est un demi carré de coté x)

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 17:43

je ne comprend pas.

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 18:05

c'est sûr que si depuis la 5ème Cours sur les aires, 3. Aire d'un triangle,
tu te contentes de recopier les exos que tu fais faire par quelqu'un d'autre, pas étonnant que tu ne saches pas calculer l'aire d'un triangle rectangle !!

on ne te fera pas ton exo à ta place.
on te donne des pistes, si tu refuses de faire l'effort de chercher à les comprendre on ne peut rien de plus pour toi, on ne peut pas prendre ton stylo à ta place pour écrire ne serait ce qu'une seule ligne de récitation du cours de 5ème, de la formule de l'aire d'un triangle !!

et que calculer des trucs "en fonction de x" tu as eu des tas d'exos depuis la 4ème dans ce genre là !!
dès qu'on a commencé à te parler de calcul littéral en fait (donc depuis la 5ème)
la mesure de AB elle s'écrit x
c'est sa valeur, littérale.

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 18:21

a vrai dire j'ai de grand probleme en mathematique,je suis venue ici pour trouvé de l'aide mais bon tant pis

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 18:46

on ne peut pas refaire en seconde le cours de 5ème
ni cliquer à ta place sur le lien que je t'ai indiqué pour réviser ...

"pour trouvé de l'aide"
je pense que tu n'as pas la même conception du mot "aide" que nous
tu confonds aide et le faire à ta place que tu n'aies plus qu'à recopier

- "qu'est-ce que tu connais comme formule pour trouver l'aire d'un triangle ?"
- aucune réponse à part chouiner. alors que c'est une formule de 5ème, ça veut dire
    "je n'ai absolument pas envie de faire quelque effort que soit"

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 18:48

oui ok d'accord je vais aller trouver de l'aide ailleurs
bonne soirée

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 19:13

et si tu trouves une bonne poire inconsciente qui te le fera à ta place (ça existe, pas ici) et bien tu as tout faux :
ça ne te fera pas progresser d'un seul point dans la compréhension de quoi que ce soit
c'est toi qui vois si tu veux progresser ou rester un cancre avec des fausses notes qui font illusion sur ton niveau réel. (et les illusions ça pète toujours un jour et se transforment en désillusion)
mais pour progresser il faut faire des efforts personnels (et réciter une formule ne demande vraiment pas d'effort démesuré !!)

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 19:15

Et bien a aucun moment j'ai dit que j'allais trouvé quelqu'un qui le ferait à ma place.

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 19:16

Je vais me tourner vers quelqu'un plus aptes que vous qui pourras m'aider

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 19:23

et alors ??
tu ne sais pas répondre à
"qu'est-ce que tu connais comme formule pour trouver l'aire d'un triangle ?"

bien que je t'aie donné un lien dans lequel se trouve cette formule???

en demander plus c'est demander de te le faire à ta place, vu la simplicité élémentaire (niveau 5ème) de cette question !!

maintenant si tu te remues un peu et que tu réponds à nos questions qui ont pour but de te guider (= aider) dans la résolution de ton exo tu es le bienvenu et tu recevras toute l'aide dont tu as besoin...
c'est tout

Posté par
endididebali
re : dm de math 04-11-19 à 19:30

Et bien je ne vois pas de quel lien vous parler

Posté par
mathafou Moderateur
re : dm de math 04-11-19 à 19:42

mathafou @ 04-11-2019 à 18:05

c'est sûr que si depuis la 5ème Cours sur les aires, 3. Aire d'un triangle,

partout sur l'ile quand il y a un petite maison comme ça c'est un lien

et partout sur Internet quand le curseur devient une petite main comme ça dm de math et que le texte change de couleur quand on passe dessus c'est un lien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !