Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau seconde
Partager :

Dm de math

Posté par Profil Yaya1304 26-10-20 à 11:56

Bonjour j'ai un dm de math et je sèche jai beau refelchir je ne comprend pas

Le directeur marketing d'une chaîne d'ameublement decide de refaire toutes les entrées des magasins de la chaîne selon un schéma (je ne peux mettre de photo pour le schéma)

Le rectangle de ABCD représente une grande porte de largeur 160cm et de hauteur 240cm. O et E sont les milieux respectifs de [AD] et [BC]. Cette porte est encadrée par deux panneaux obliques qui touchent les montants haut gauche (C) et droit (B) de la porte afin de représenter un 《A》stylisé. On appelle x la largeur du sol entre un panneau oblique et le montant le plus proche de la porte: AG=DF=x

1) A quel intervalle appartient x
2) Je dois justifier que 240÷HO=x÷(x+80)
Sachant que OE fait 240 cm

Merci de votre aide.

Posté par
carita
re : Dm de math 26-10-20 à 12:04

bonjour

qu'est-ce que le point H ?

tu as le droit d'insérer l'image de l'énoncé : [lien]

* Modération >  Non, seules les images de graphiques, figures ou tableaux sont autorisées*

Posté par
Leile
re : Dm de math 26-10-20 à 12:07

hello carita

Posté par
carita
re : Dm de math 26-10-20 à 12:09

coucou chère Leile

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 26-10-20 à 17:32

Voici l'énoncé et le schéma quo va avec

Dm de math

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
carita
re : Dm de math 26-10-20 à 17:46

bonsoir Yaya1304

scan d'énoncé interdit, le graphique suffisait.... mais était indispensable.
on comprend qui est H.

entretemps, tu as commencé quelque chose ?

ps : sur l'énoncé de ton livre, il y a une erreur de signe à la question 2b)
ce n'est pas - mais +

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 26-10-20 à 17:49

Merci de ta réponse. Je mettrai juste le graphique à l'avenir.
Dee plus merci mais comment sait tu que c'est + et non un - dans la question 2)b,
Es-tu sur ?

Et oui j'ai déjà commencer j'ai fais quelques calculs.
Je n'ai pas réussi la question 1 do,c j'ai fais la 2)a. Je met une photo ou j'explique mon calcul ?

* Modération >  les photos de calcul ne sont pas autorisées*

Posté par
carita
re : Dm de math 26-10-20 à 17:53

explique ton calcul

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 26-10-20 à 18:04

Donc je dois justifier que: 240\div HO = x\div x+80
Ensuite j'ai fais un produit un croix. Donc je fais 240 multiplier par x et 80. Puis x multiplier par HO. Après je calcul et j'obtient 240x + 19200 = x(240+y) en effet HO est égal à 240cm + y (on ne connait pas la mesure). Ensuite je calcul le coté à droite et j'obtient 240x+19200=240x+xy. Puis j'annule les deux 240x et j'obtient alors 19200=xy

Posté par
carita
re : Dm de math 26-10-20 à 18:08

2a)  non, tu n'y es pas

on te demande de justifier cette égalité, pas de la triturer

==> tu dois l'établir en appliquant le théorème de Thalès (à partir de la figure jointe)

piste : considère le triangle OGH et les droites parallèles (AB) et (HO)

le produit en croix, ce sera pour la question 2b)

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 28-10-20 à 14:40

Merci de ta réponse, mais comment je peux trouver moi même que je dois utiliser le théoroème de thalès. Si je suis a une évaluation ou autre je ne l'aurai jamais su par exemple.  Je t'explique je connais mes formules ect... Mais lorsque il y a un problème je bloque.

Posté par
carita
re : Dm de math 28-10-20 à 15:50

bonjour Yaya1304

d'abord, le dessin, on pense à un théorème sur la géométrie (en seconde, il n'y en a pas des centaines), surtout avec cette configuration,
ensuite bien connaitre le cours : l'égalité de 2 rapports, où l'on devine des mesures de cotés de la figure, ça peut donner une piste à suivre
puis l'expérience de plusieurs exercices,
et enfin, une toute petite étincelle d'intuition - non, là, je plaisante

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 12:48

Ok donc grâce au théorème de Tales je dois réussir à trouver HO cest bien sa ?

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 13:13

Bonjour,
J'ai essayer de calculer quelque chose mais je ne suis pas sur du tout
Jai obtenue (19200+240x) ÷ x

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 13:17

Puis ensuite jai pris le résultat et jai remplacer HO par celui ci. Je recalcul 240÷ (19200+240x ÷x) Et j'obtient x÷ 80+x. Et donc sa prouve la question 2.a

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 13:44

bonjour

Yaya1304 @ 31-10-2020 à 13:13

Bonjour,
J'ai essayer de calculer quelque chose mais je ne suis pas sur du tout
Jai obtenue (19200+240x) ÷ x

oui, mais à quoi est égale cette expression ?
comment tu l'as trouvée ?

Yaya1304 @ 31-10-2020 à 13:17

Puis ensuite jai pris le résultat et jai remplacer HO par celui ci. Je recalcul 240÷ (19200+240x ÷x) Et j'obtient x÷ 80+x. Et donc sa prouve la question 2.a

ça ressemble à du bidouillage

==> reprends depuis le début : en exploitant correctement le théorème, établis l'égalité demandée par l'énoncé.

ps : question 2a) ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de math 31-10-20 à 14:01

Bonjour à tous,

@Yaya1304 : prière de choisir un titre plus explicite la prochaine fois

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 15:57

Je choisirai un titre plus approprié la prochaine fois.

Je me réexplique pour mon calcul:

J'ai tout d'abord utiliser le théorème de Tales, avec le triangle rectangle HOG afin de trouver combien vaut HO. Après avoir fait tout le calcul je suis tombé sur HO = (240×80+x)÷x ce qui fait: (19200+240x)÷x

Après avoir trouver HO j'établis l'égalité. En effet 240÷HO = 240÷((19200+240x)÷x) j'obtient alors x÷(80+×). Donc 240÷HO = x÷(80+x).

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 16:08

oui, tu me ré-expliques ce que tu as déjà dit... .

2) Je dois justifier que 240÷HO=x÷(x+80)


"Après avoir fait tout le calcul je suis tombé sur..."

tu compliques inutilement : pas besoin de calcul pour arriver à l'énoncé

==> en appliquant strictement le théorème,
et en utilisant les noms des points de la figure
quelles sont les égalités de proportions que l'on peut écrire ?

ensuite, tu remplaces par les mesures connues sur 2 proportions, et c'est terminé.

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 16:25

Mais est-ce que en soit j'ai eu bon dans ce que je vous ai expliquée ?

Je ne vois pas comment je peux faire pour faire plus simple. Si vous pouviez me faire un schéma ou m'expliquer plus explicitement

Merci d'avance

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 16:30

ben, le schéma, tu l'as.

à l'aide des points, en appliquant le théorème de Thalès,
quelles sont les égalités de proportions que l'on peut écrire  ?

je suis sure que tu l'as fait sur ton brouillon !

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 16:36

Et bien je sais que OE fait 240 et HO (19200+240x)/x alors:
(19200+240x)/x  diviser par 240 = HE

Je ne suis pas du tout sur.  Excuse moi si je ne comprend pas mais j'ai un peu de mal.

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 16:42

Yaya1304..... tu lis ce que j'écris ?

on considère le triangle OGH et les droites parallèles (AB) et (HO)
d'après Thalès
GA/GO = .....? / ....? = ....? / ....?

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 16:46

Excuse moi pardonnn
Mais en plus j'ai déjà écris sa sur mon brouillon mais pas dans le même sens j'avais fais GB/GH=GA/GO=AB/HO et ensuite j'avais calculer

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 16:50

tu vois que tu l'avais déjà fait...
donc tu n'a pas lu attentivement quand je disais qu'il n'y avait rien à calculer.

GB/GH=GA/GO=AB/HO    ---- oui

on garde ce qui nous intéresse ici :  GA/GO=AB/HO
remplace par les valeurs que tu connais

ça donne quoi ? (et pas de calcul, hein !)

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 16:56

Oui pas de calcul hehe.
Donc:
GA/GO=AB/HO (on pourrait remplacer AB par OE non ?)
x/x+80 = 240/HO

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 16:57

J'ai une question tout à l'heure je m'étais compliqué la vie mais est-ce que mes calculs étaient bon quand même et répondais à la question ?

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 16:59

x/(x+80)= 240/HO
et là, tu jettes un oeil sur l'énoncé ^^

et c'est fini !

"on pourrait remplacer AB par OE non ?"
certes, AB = OE = DC
mais dans l'égalité induite par le théorème, non, on ne peut pas écrire OE à la place de AB.

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 17:07

Yaya1304 @ 31-10-2020 à 16:57

J'ai une question tout à l'heure je m'étais compliqué la vie mais est-ce que mes calculs étaient bon quand même et répondais à la question ?


calculs à peu près justes (il manquait des signes = )
mais tu as fais une graaande boucle pour revenir au même point
donc efficaces, non
répondaient à la question : non

en résumé : les maths, c'est simple !

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 17:16

Merci vraiment tu m'as beaucoup aidé !
Enft en math je connais mes formules j'arrive à calucler ect... Mais dès qu'il y un énoncé j'ai du mal à comprendre et trouver la solution pour répondre à la question ou aux question posés.

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 17:19

de rien

oui, apparemment tu avais trouvé la solution depuis longtemps.
s'appuyer correctement sur le théorème pour rédiger, puis observer avant de se jeter dans les calculs ^^

bonne suite !

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 17:30

Juste une question:

Je rédige le théorème de Thalès, j'en déduis que GA/GO = AB/HO puis je conclus alors que:  x/x+80 = 240/HO.

Et ensuite je dois faire autre chose ou c'est bon ?

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 17:31

Est-ce que je dois calculer combien fait HO ?

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 17:35

d'après l'énoncé que tu as donné 26-10-20 à 11:56, c'est terminé.

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 17:39

Ok merci beaucoup donc je ne calcul pas HO car ce n'est pas demander. Je devais juste justifier que 240/HO=x/x+80
Merci pour ton aide précieuse

Posté par
carita
re : Dm de math 31-10-20 à 17:41

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 31-10-20 à 18:02

Petite question ça peut sembler facile mais comment trouve t-on à quel intervalle appartient x ?

Posté par Profil Yaya1304Dm calcul numérique, calcul littéral 01-11-20 à 16:30

Bonjour j'ai un DM de mathématique et je n'arrive pas à répondre à une question.
Voici la question, et le schéma et l'énoncé ci-dessous.

Le directeur marketing d'une chaîne d'ameublement décide de refaire toutes les entrées des magasins de la chaîne selon un schéma (je ne peux mettre de photo pour le schéma)
Le rectangle de ABCD représente une grande porte de largeur 160cm et de hauteur 240cm. O et E sont les milieux respectifs de [AD] et [BC]. Cette porte est encadrée par deux panneaux obliques qui touchent les montants haut gauche (C) et droit (B) de la porte afin de représenter un A stylisé. On appelle x la largeur du sol entre un panneau oblique et le montant le plus proche de la porte: AG=DF=x

Question 1) A quel intervalle appartient x
Réponse: x appartient à l'intervalle:    S { 0 ; + infinie ]

Question2.a) Justifier que 240/HO = x/x+80
Réponse: J'utilise le théorème de thalès.
Et j'en déduis que GA/GO = AB/HO ensuite j'ai alors:  x/x+80 = 240/HO.

Question2.b) En déduire que HO= 240-(19200/x)
Réponse: J'obtient (19200+240x)/x
Donc je ne sais pas si j'ai bon soit j'ai faux soit le manuel a une faute peut-être.

Question3) Le directeur souhaite que les deux panneaux obliques se rejoignent à 4 mètres de hauteur. Quel sera la distance au sol entre ces deux panneaux ?

Merci d'avance de votre aide.

*** message déplacé ***

Posté par Profil Yaya1304re : Dm calcul numérique, calcul littéral 01-11-20 à 16:31

Le schéma

Dm calcul numérique, calcul littéral

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 01-11-20 à 16:41

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
carita
re : Dm de math 01-11-20 à 16:44

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 01-11-20 à 16:45

Excusez moi je ne referai plus de multi post

Posté par
carita
re : Dm de math 01-11-20 à 16:45

je quitte le topic

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 01-11-20 à 16:46

Pourquoi ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math 01-11-20 à 16:48

tu oses demander pourquoi ?
avec tout le temps que carita t'a consacré, tu oses reposter ton sujet
cela n'est pas admissible vois-tu

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q25 - Pourquoi le respect des règles est-il si important sur ce forum ?

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 01-11-20 à 16:50

Oui désolé vraiment cela ne se répétera plus.
Excuse moi Carita vraiment merci de ton aide précieuse je comprend que tu veux quitter le topic.

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 01-11-20 à 19:39

Bonsoir je voulais vous dire que j'ai mis mon sujet dans un autre topic car j'avais poser une question précise de cet exercice et l'autre topic consistait a répondre à la question 3 du DM alors que Carlita m'a aidé pour la question 2.a.

Posté par
carita
re : Dm de math 01-11-20 à 19:51

tu aurais dû poser tes questions à la suite, sur le même devoir (cf. 17h39).
c'est bon, n'en parlons plus... mais à ne pas réitérer.

---

Question2.b) En déduire que HO= 240-(19200/x)
Réponse: J'obtiens (19200+240x)/x
   ---- c'est toi qui as raison, erreur de signe sur l'énoncé
tu dois arriver à HO= 240 + (19200/x)

Question3) Le directeur souhaite que les deux panneaux obliques se rejoignent à 4 mètres de hauteur.
Quelle sera la distance au sol entre ces deux panneaux ?

donc dans ce cas OH = ...?

on doit donc trouver x, puis en déduire la mesure FG.
==> pose une équation et résous la.

Posté par Profil Yaya1304re : Dm de math 01-11-20 à 20:37

A partir de (19200+240x)/x je ne vois pas comment supprimer le x du haut et garder celui du bah.
Si je fais: (19200/x)  +  (240x/x) et je peux alors simplifier en supprimant le x de 240x et sa division par x se qui me donne (19200/x) + 240
Est-ce cela ?

Pour la question 3) HO=4mètres et j'ai pas encore posé l'équation je vous dis après je réfléchie encore un peu pour voir si je trouve.

Posté par
carita
re : Dm de math 01-11-20 à 20:38

oui, c'est comme ça.

3) attention au piège
x est en cm , donc penser à convertir 4m...

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !