Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcentage

Posté par
Xyoxis
07-11-12 à 19:02

Bonjour, je ne comprends pas mon Dm de Math qui est pour Lundi, est ce que vous pouvez m'aider?

Situation-Problème :

Le comptable de la créatrice du collier Héloise affirme :
<<Pour que la vente de ce collier soit rentable, les coûts de fabrication ne doivent pas représenter plus de 32% du prix de vente>>.
Aider la créatrice à déterminer le prix minimal auquel elle doit vendre ce collier.

Les coûts de fabrication :

Chaîne torsade laiton argenté vieilli : 5.89 euros/m
Chaîne double laiton doré vieilli : 8.57 euros/m
Main d'oeuvre : 25 euros pour 4 colliers

j'ai attachée le shéma du collier. En esperant que vous pourrez m'aider. Merci d'avance !

DM de Math déterminer un prix minimal a partir d\'un pourcentage

Posté par
Laje
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 07-11-12 à 19:26

Thalès avec le triangle qui a une base = 20 cm

on suppose les droites //

16/32 = xa/20

xa = 10 cm

idem en-dessous

8/16 = xb/10

xb = 5 cm

Posté par
Xyoxis
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 07-11-12 à 20:29

J'avoue que je n'ai rien compris, nous n'avons pas encore travailler sur le théorème de thalès et je ne comprends rien quand vous ecrivez xa/20 ou xb = 5cm
Et comment vous savez que le triangle a une base de 20 cm ?
En tous cas, merci ^^'

Posté par
Laje
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 07-11-12 à 21:09

Ben alors , je n' ai rien dit .

En attendant de l' aide ... si tu as

vu le chapitre de la proportionnalité
ou
éventuellement celui de la droite des milieux .

Posté par
Xyoxis
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 08-11-12 à 11:31

Quelqu'un s'il vous plait ?

Posté par
Xyoxis
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 08-11-12 à 17:26

personne ? C'est Urgent s'il vous plait...

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 18-09-14 à 17:34

Je pense que le prix mini est de 52.89 euros

Posté par
mijo
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 18-09-14 à 18:15

Bonjour à tous
Un dessin repéré avec des lettres permet de mieux s'y retrouver
Chaîne torsade laiton argenté vieilli : 5.89 euros/m
il faut calculer sa longueur
L=SA+SB+CD+EF, exprimer L en m, prix=L*5,89
CD=(20/32)*16=10 cm
même topo pour la longueur EF
Chaîne double laiton doré vieilli : 8.57 euros/m
longueur du demi-cercle L1 de diamètre 20 cm
prix L1 en m*8,57
Additionner les 2 prix et y ajouter le prix de main d'oeuvre pour 1 collier ce qui doit être au maxi de 32% du prix de vente
Prix de vente minimal pour 1 collier=(prix de fabrication/32)*100

DM de Math déterminer un prix minimal a partir d\'un pourcen

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 18-09-14 à 20:26

donc ;
32+32+CD+EF=chaine argenté
CD=AB:32x16=10cm
EF=AB:32x16=5cm
32+32+10+5=79cm=0.79m
3.14x10=31.40cm=0.314=chaine dorée
0.79x5.89=4.6531 euros
0.314x8.57=2.60098 euros
prix fabrication d'une chaine=25:4=6.25 euros
prix d'une chaine=4.6531+2.60098+6.25=13.59408 euros
pris de vente mini=13.59408:32x100=42.4815euros
Qui peut confirmer? MERCI

Posté par
mijo
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 19-09-14 à 12:13

Oui c'est bon comme démarche, mais vérifies le calcul du prix de la chaîne dorée.
Tu peux arrondir au centième d'euro, car ça on n'a pas de pièces de 1/1000 ni de 1/10000 d'euro

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 19-09-14 à 16:28


si la longueur de la chaine dorée est bonne
donc si j'arrondis,le prix de la chaine dorée est de 2.70 euros.
donc environ;4.65+2.7+6.25=13.6
13.6:32x100=42.50 euros

Posté par
mijo
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 19-09-14 à 18:49

Je disais  vérifies le calcul du prix de la chaîne dorée, car 0,314*8,57=2,69098 et non 2,60098 comme tu l'avais écrit le 18-09-14 à 20:26
on arrondit alors à 2,7 €

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 19-09-14 à 19:46

Bonsoir mijo,
il y avait bien une erreur car j'avais bien fait une faute lors de la saisie de mes réponses.Je te remerçie pour ton aide et peut tu m'éclaircir sur la façon de trouver
CD et EF car je sais pas à quel théorème me reférer.
Je te remerçie encore pour ton aide.A bientot peut -être pour d'autre topic.

Posté par
mijo
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 20-09-14 à 12:00

Comme tu n'as pas encore étudié le théorème de Thalès, tu fais simplemement la proportion.
De mon temps on appelait ça faire une règle de trois
par exemple pour CD
pour SB=32 cm on a AB=20 cm, pour 1 cm 32 fois moins et pour CD=16 cm, 16 fois plus; ce qui se traduit par (20/32)*16=20*16/32=20*1/2=10 cm

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 20-09-14 à 13:52

Ok , merci et je viens de voir que cela est relatif au théorème des milieux soit
CD = AB : 2 et
EF = CD : 2

Posté par
mijo
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 20-09-14 à 17:32

Oui si tu as vu ça en cours c'est ce qu'il faut utiliser

Posté par
dedenidu59
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 20-09-14 à 18:13

Ok et encore merci pour ton aide.

Posté par
melody1
re : DM de Math déterminer un prix minimal a partir d'un pourcen 26-02-16 à 15:18

Bonjour,

Pourriez-vous faire une correction complète de la tache complexe " le collier Héloïse" s'il vous plaît? Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !