Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graphique

Posté par
Slyme
28-04-08 à 15:50

Bonjour, dans un exercice je dois determiner par lecture graphique, les equations de certaine droites dont je ne connais pas les coordonnees. Comment je fais? ( j'ai pour cela une feuille annexe que je n'ai pas put scanner) Cependant ma question est: Comment, par lecture graphique, puis- je trouver les equations de ces droites?

Merci d'avance.

Posté par
jacqlouis
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 15:52

    Bonjour Slyme . Pas difficile ... Est-ce que ce sont des droites de fonctions linéaires, ou de fonctions affines ?

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 15:58

tu peux connaitre avec des fonction de réf' comme la fonction x ou x² ou 1/x ou x^3 ou cos x ..... et après tu regarde la forme..

Posté par
Slyme
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:04

Ce sont des deux ! J'ai une linaire et 4 affines ( dont une des affine est parallele a l axe des ordonnee, et une autre est parallele a l axe des abscisses. )

Posté par
jacqlouis
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:09

   Donc , c'est bon...  Pour la fonction linéaire, tu te contentes de vérifier le coefficientdirecteur  (en faisant  :" pente " de la droite = combien d'unités vers le haut / combien d'unités vers la droite , ou  Delta y/delta x )

Posté par
Slyme
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:16

Merci. Mais j'ai pas compri comment faire pour les affines?

Posté par
jacqlouis
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:21

     L'une après l'autre !... Est-ce que tu as bien compris la détermination du coefficient angulaire ?  ne sachant pas tes connaissances, j'ai employé une démonstration terre à terre (pas très officielle !).

    Pour les fonctions affines, tu détermines, entre deux points quelconques, le même coefficient que ci-dessus, mais il faut noter également l'ordonnée à l'origine, qui est simplement l'ordonnée où la droite coupe l'axe des y ...

Posté par
Slyme
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:29

D'accord merci je vais voir ce que je peux reussir a fair. A bientot et Merci encore

Posté par
jacqlouis
re : DM de Math: Determiner une Equation de droite dans un graph 28-04-08 à 16:34

    Pour compléter ta recherche, il faut ajouter :

    droite parallèle à l'axe des Y (donc verticale) : équation x = ...
puisque tous les points de la droite ont la même abcisse.
    droite parallèle à l'axe des X (donc horizontale) : équation   y = ...
(tous les points ont la même ordonnée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !