Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math: Fonction issue de la géométrie

Posté par
Benjamin_
04-10-14 à 15:09

Bonjour,
alors voilà, j'ai un dm de math pour mardi, et j'ai des doutes sur les réponses de mes exercices et j'aimerai savoir quels seraient le(s) point(s) à revoir. Merci.

Énonce:


Exercice 1: Fini


Exercice 2:

OAH est un triangle rectangle isocèle en O avec OA = 6cm et OB = 6cm.
On place M sur [OA] et on note x = OM (en centimètre).
On place N sur [OB] tel que BN = OM.
Quand le point M varie sur [OA], le triangle OMN varie et son aire varie peut-être. On souhaite étudier cette aire en fonction de x.

A-Calcul de l'aire

1. /

2. Compléter le tableau :

Distance OM (en cm) : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 /
Distance BN (en cm) : 1 : 2 : 3 : 4 : 5 : 6 /
Distance ON (en cm) : 5 : 4 : 3 : 2 : 1 : 0 /
Aire du triangle    : 2.5 :4 :4.5 :4 :2.5 :0/
OMN (en cm)

3. Le point M est maintenant un point quelconque de [OA].
a. A quel intervalle I appartient x ?
- [0;6]

b. Exprimer la distance ON en fonction de x.
- ON=6-x

En déduire l'aire du triangle OMN en fonction de x.
- x*(6-x) /2

B. Courbe représentative

On note A la fonction qui à tout x de I associe l'aire du triangle OMN.

1. D'après la question A3, quelle est l'expression de A (x) en fonction de x et quel est l'ensemble de definition de A ?
x(6-x)/2

2. Donner un tableau de valeurs de la fonction A pour x allant de 0 à 6 avec un pas de 0.5.
x    :0 : 0.5  : 1 : 1.5  : 2 : 2.5  : 3 : 3.5  : 4 :  4.5 :  5 : 5.5 : 6
A(x) :0 : 2.75 : 5 : 6.75 : 8 : 8.75 : 9 : 8.75 : 8 : 6.75 : 5 : 2.75 : 0
3. Tracer un repère orthonormal du plan (prendre 1 cm pour unités sur chaque axe).
/

4.Donner une allure possible de la courbe représentative de la fonction A.
/

Dans l'attente de vos réponses.

Benjamin

Posté par
plvmpt
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:13

bonjour,

1)

Citation :
j'ai des doutes sur les réponses de mes exercices
on n'a pas tes réponses

2) OAH est un triangle rectangle isocèle en O avec OA = 6cm et OB = 6cm.   B????????????

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:19

Citation :
2) OAH est un triangle rectangle isocèle en O avec OA = 6cm et OB = 6cm.   B????????????

Désolé, faute de frappe.
OAB est un triangle rectangle isocèle en O avec OA = 6cm et OB = 6cm.


Citation :
Citation :
j'ai des doutes sur les réponses de mes exercices
on n'a pas tes réponses


Elles sont sur les tableaux et en dessous des question A 3a,b,c
et B 1

Posté par
plvmpt
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:29

excuses-moi pour les réponses, j'ai vu le tableau, mais trop vite....

je regarde laisse-moi 1 moment

Posté par
plvmpt
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:36

1. D'après la question A3, quelle est l'expression de A (x) en fonction de x et quel est l'ensemble de definition de A ?
x(6-x)/2 Aire OMN = (6x-x²)/2

pour 3 et 4 je peux pas faire

Posté par
Benjamin_
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:43

Merci de ta réponse.

Penses tu que mes réponses au A 3a,b sont bonnes ?

Posté par
plvmpt
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 04-10-14 à 15:54

oui,

Posté par
greggou
re : DM de math: Fonction issue de la géométrie 29-10-20 à 17:28

bonjour bajamin je vais vous demander dur mais avez vous toujour le sujet de ce dm de math car jai le meme mais je arrive pas  peut tu maider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !