Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de math logo publicitaire

Posté par
Banano
10-12-17 à 12:03

Bonjour je n'arrive pas à faire une question pour un long dm de math :  
Un logo publicitaire doit avoir la forme ci contre ( triangle rectangle) dans ce repére M est un point de la courbe C représentative de la fonction F définie sur [0;2] par F(x)=4-[sup][/sup]
Aider à positionner M de façon que l'aire du triangle rectangle OMH soit maximal.
Désolé je ne peut pas mettre l'image en lien mais j'espère que vous avez compris. Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 12:28

pour la figure à joindre

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 12:33

Bonjour,

Pour la fonction :

Citation :
F définie sur [0;2] par F(x)=4-[sup][/sup]

il y a aussi un problème....

Plus que difficile de t'aider

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 12:48

A oui désolé la fonction est f(x)=4-x au carré.
C'est l'exercice 1.

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 12:50

C'est l'exercice 1.

Dm de math logo publicitaire
* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement !  faire Ctrl F5 ***

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 13:46

Le ciel s'éclaircit

Si x est l'abscisse du point H, es tu d'accord que les coordonnées du point M sont :
* abscisse x aussi
* ordonnée y = x²

Peux tu exprimer l'aire du triangle OMH en fonction de x ?

PS : connais tu le logiciel GEOGEBRA ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 14:01

ZEDMAT @ 10-12-2017 à 13:46

Le ciel s'éclaircit

Si x est l'abscisse du point H, es tu d'accord que les coordonnées du point M sont :
* abscisse x aussi
* ordonnée y = ERREUR



Erreur fatale

L'ordonnée de M est bien sûr : y = 4-x²  !!!!

Désolé.

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 15:22

Je n'ai pas bien compris se que tu veut dire en utilisant les abscisse et les ordonné .

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 15:40

Banano @ 10-12-2017 à 15:22

Je n'ai pas bien compris se ce que tu veutx dire en utilisant les abscisseS et les ordonnéES .


C'est du cours. Le point M est l'un des points de la COURBE REPRÉSENTATIVE de la fonction f qui à tout nombre x fait correspondre son image par f notée f(x).
Par définition (construction), le point M a pour coordonnées x et y= f(x).

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 15:51

ou encore

Dm de math logo publicitaire

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 17:31

Merci beaucoup je pense avoir tout compris ce que tu m'a expliquer tu m'a sauver 😅😅.
Et merci pour la rapidité de réponse 👍

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 17:55

mais qu'as tu répondu à la question posée ?

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 18:14

J'ai dit que le point devrai être positionner en ordonné =3 et que sa surface serait alors de 1.5

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 18:21

"positionner M de façon que l'aire du triangle rectangle OMH soit maximal."

As tu exprimé l'aire du triangle rectangle en FONCTION de x ?

Puis comment as tu cherché la valeur de x (donc la position du point M) pour laquelle l'aire du triangle est maximale ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 18:38

Banano @ 10-12-2017 à 18:14

J'ai dit que le point devrai être positionner en ordonné =3 et que sa surface serait alors de 1.5


Hum... pas très clair.

La position de M est déterminée par son abscisse x (que tu n'as pas donnée), son ordonnée y (tu as trouvé égale à trois). Découle de cette position , une valeur de l'aire du triangle que tu trouves égale à 1,5.... et que tu penses être maximale

Regarde le morceau d'un tableau de valeurs ci joint et tu y verras que l'on peut trouver une position de M pour laquelle l'aire est supérieure à 1,5.

Dm de math logo publicitaire

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 18:42

Donc l'aire maximal n'est pas 1.5 mais 1.536 et elle est donné pour abscisse =1.2 et ordonné =2.56

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 18:58

C'est effectivement du côté de ces valeurs qu'est la bonne réponse !

Mais tu réponds pas à mes questions.

Aire du triangle en fonction de x ??

As tu compris comment mon tableau est conçu ?

(et accessoirement connais tu le logiciel GEOGEBRA ?)

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 19:15

Je n'ai pas compris aire du triangle en fonction de x mais le tableau oui c'est comme sur la calculatrice quand on rentre une fonction dedans et que sa donne un tableau avec toute les valeur selon le pas.
Désolé mais je doit rendre mon dm demain et je pense que je n'ai pas bien compris la question posée dans l'énoncé pouvez vous me la réexpliquer ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 19:32

Le point M est UN point de la courbe Cf.
Donc il y a une infinité de positions possibles pou ce point.
Pour chacune de ces positions, l'aire du triangle est différente ; elle varie donc cette aire en fonction de la position du point M sur la courbe Cf.

Si j'appelle x (=OH) l'abscisse du point M, je sais que son ordonnée est f(x) = 4-x² (= HM)
puisque M est sur la courbe représentative de f.... As tu compris cela ? (pas sûr).
L'aire du triangle rectangle est facile à calculer
aire = (1/2) *OH*HM
          = (1/2) *(x) *(4-x²)
Tu vois bien que cette aire varie quand x varie de 0 à 2.

Pour voir comment varie cette aire quand x varie de 0 à 2, j'ai fait un tableau de valeurs où s'inscrivent les valeurs de x et à coté de chaque valeur de x la valeur correspondante de l'aire.

Il te faut faire ce tableau avec un pas de 0,1 par exemple avec ta calculatrice et voir ce qui se passe. (tu peux aussi demander le tracé de la courbe à ta calculatrice...)

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:11

Merci normalement  je pense avoir compris je fait le tableau + le tracer sur ma calculatrice et après je fait quoi ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:17

Tu regardes pour quelle valeur x, l'aire est maximale....

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:34

Elle est maximal pour x=1.2 c'est sa ? Et une fois que j'ai fait sa ?

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:50

On peut faire... plus précis !!

Pour obtenir la valeur exacte de x qui rend l'aire maximale, il faut... être en classe de première !!

Dm de math logo publicitaire

Posté par
Banano
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:53

Comme ke suis en seconde je pense que ma prof laisserai une marge d'erreur je pense

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 20:59

Cela est évident, tu ne peux pas trouver la valeur exacte !

Sincèrement si tu as bien rédigé (et COMPRIS) ce qui précède, cela devrait suffire... mais il ne te coûterait pas grand chose avec ta calculatrice de faire le tableau de valeurs entre 1,1 et 1,3 avec un pas de 0,01 ...

Posté par
ZEDMAT
re : Dm de math logo publicitaire 10-12-17 à 21:14

Voilà ce que cela donne avec un tableur.

Bonne continuation.

Dm de math logo publicitaire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !