Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math pour la rentrée

Posté par matt94110 (invité) 10-04-06 à 13:23

slt tous le monde alor voila mon probleme j'ai rien compris a cet exercice! (j'ai fait la 1ere question)

ABCD est un trapeze rectangle tel que (AB) est parallele a (CD) et :
AB=7, CD=4, AD=3 et BÂD=90°

1)Calculer l'aire du trapeze ABCD (dj fait!)
2)on place un pint M sur le segment [DC] et on note DM=x. On appelle P le pied de la perpendiculaire issue de M sur (AB)
  a. A quel intervalle appartient le nombre x?
  b.On note f(x) l'aire du rectangle ADMP. Calculer f(x) en fonction de x.
  c.Tracer la representation graphique de la fonction f.
3)On note g(x) l'aire du trapeze BCMP.
  a.Montrer que g(x)=16.5-3x.
  b.Calculer g(0) et g(4). Interpreter geometriquement ces resultats.
  c.Representer la fontion g sur le meme graphique que f dans un repere (O;I;J)
  d.Resoudre par le calcul l'equation g(x)=9.
4) Pour quelle valeur de x a-t-on f(x)=g(x)? (lecture graphique et calcul).

Vla si vous pourriez m'aider sa serai sympa merci

Posté par
Rouliane
re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:27

Bonjour,

Qu'as-tu trouvé pour la question 2) ?

Nicoco

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:29

Bonjour matt94110

- Question 2 - a) -
As-tu trouvé l'intervalle ? Le point M se déplace sur le segment [DC] de longueur 4 ...

- Question 2 - b) -
Aire d'un rectangle : Longueur × largeur

- Question 3 - a) -
Tu as déjà calculé l'aire d'un trapèze à la première question. Recommence ici.

Que trouves-tu pour les autres questions ?

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:31

slt merci d'avoir repondu aussi vite!!

Alor a la question 2 g obtenu un rectangle nommé DMPA car [AP] est perpendiculaire au segment [AB] et la longueur de DM=x

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:33

Donc tu peux déterminer l'aire de ce rectangle en fonction de x.

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:36

slt Océane (Webmaster) et merci a toi!
le probleme c'est que je ne sais pas comment faire!!

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:40

- Question 2 - a) -
As-tu trouvé l'intervalle ? Le point M se déplace sur le segment [DC] de longueur 4.
Donc : x [0; 4]

- Question 2 - b) -
Comme tu l'as dit, ADMP est un rectangle.
Donc, l'aire de ce rectangle est : f(x) = Longueur × largeur = AD × DM ...

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:42

Ok Océane (Webmaster) je te remercie c'est deja un bon debut!! lol

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:47

Essaie de continuer et dis nous où tu bloques (si tu bloques ) ou sinon tu peux aussi poster tes résultats si tu veux qu'on les vérifie.
Bon courage

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 10-04-06 à 13:50

ok merci beaucoup de ton aide!!!

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 11-04-06 à 15:36

re tous lmonde alors j'ai essayer de tracer la fonction f graphiquement mais je n'aarive pas AIDEZ MOI SVP!!!!!!!!

Posté par
Océane Webmaster
re : DM de math pour la rentrée 11-04-06 à 16:12

Qu'as-tu trouvé pour l'expression de la fonction f ?

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 11-04-06 à 16:45

bonjour Océane aor pour l'expression de la fonction f j'ai trouver f(x)=3x

Posté par c-du-lourd (invité)re : DM de math pour la rentrée 11-04-06 à 17:29

alor pour tracer la fonction F c facile c'est une fonction linéaire donc la droite d'equation y=3x passe par l'origine du repere di moi si tu as d'otre probleme

Posté par matt94110 (invité)re : DM de math pour la rentrée 13-04-06 à 02:46

bonsoir tout le monde je suis vraiment nul je ne sais pas comment interpreter geometriquement les resultat des fonctions g(0) et g(4) pour info le resultat de g(0) est 16.5 et le resultat de g(4) est 4.5 .
HELP ME PLEASE!!!!

Posté par
_Estelle_
re : DM de math pour la rentrée 13-04-06 à 07:25

Bonjour,

Tu sais que x est défini sur l'intervalle [0;4], donc :

Que se passe-t-il pour M lorsque x = 0 ?

Que se passe-t-il pour M lorsque x = 4 ?

Estelle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !