Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math pr le 8/12/2006

Posté par la-miss0107 (invité) 07-12-06 à 21:24

bonjour j'aimerais ke vous m'aidez à répondre à ce probléme merci d'avance et faite vite si possible    ABC est un triangle isocèle en A avec : AB=AC=10 cm
H est le pied de la hauteur issue de A.

On se propose d'étudier les variations de l'aire du triangle lorsqu'on fait varier la longueur x (en cm ) du côté [BC].

  B] recherhce de l'aire maximale

La fonction f admet un maximum pour une valeur Xo de X .

1) a_ Encadrer Xo par deux entiers consécutifs.
    b_ Complèter le tableau
X   :  14,1   14,11   14,12   14,13   14,14   14,15   14,16
f(x):
        Donner un encadrement "plus fin" de Xo

2) on note K le pied de la hauteur de ABC issue de B .
   a_ Démontrer que l'aire de ABC est égale à 5 BK.
   b_ Quelle est la nature du triangle ABC lorsque la longueur BK est maximale ?
   c_ En déduire la valeur exacte de Xo .


Merci d'avance pour votre aide car je n'ai pas saisie cette partie de mon exercice

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:30

quelle est ta formule de l'aire?

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:33

euh je c'est pas il n'y a pas écrit dans mon sujet et moi je sais pas si c'est B*H/2

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:37

oui Base*hauteur/2
Base ici BC
hauteur  = ?  (pythagore)

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:40

la hauteur c'est pas AH?? parce que moi j'avais mis  (BC*AH)/2  est-ce que c'est ça???

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:42

Si mes comment tu calcule AH

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:42

Désolé
Si mais comment tu calcule AH

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:42

j'ai calculé AH est sa me donne (racine100-(X^2/4))

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:44

je calcule AH avec pythagore et sa me donne (racine100-(x^2/4))

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:47

Pour t'aider, utilise la calculatrice
rentre la fonction
puis avec une fenetre x variant entre 0 et 30 y >0
tu auras une idée de x0

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:52

x0 je c'est déjà combien il fait, il fait 14 mais c'est pour aprés que j'arrive pas pourmontrer que  l'aire de ABC est égale a 5*BK  aide moi s'il te plait

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:55

Applique la formule de l'aire en changeant de hauteur

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 21:59

donc sa fait BC*AH/2= x*(racine100-(x^2/4))/2 sa donne sa???aprés tu peux me donner les calcule stp

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 22:04

Non
BK est aussi une hauteur
donc l'aire de ABC est également donnée par AC*BK/2
donc l'aire de ABC = 5BK

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 22:07

merci donc pour les 2 derniere question c'est le triangle ABC est un triange isocéle  et la valeur exacte de x0 est de 5 c'est sa???

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 22:07

L'aire maxi est de 50, ce qui correspond à BK = 10 = BA, donc K est en A
l'angle BAC est rectangle

donc xO s'en déduit avec pythagore
(200) = 10smb]racine[/smb]2

Posté par Viete (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 22:08

(200) = 102

Posté par la-miss0107 (invité)re : dm de math pr le 8/12/2006 07-12-06 à 22:11

merci c'est trés gentil a toi d'avoir répondu aussi vite
vraiment merci alé tcho a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !