Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de math que je ne comprend pas

Posté par
MrBastien
03-11-17 à 19:58

Bonjour j'aimerais de l'aide pour un DM que je ne comprend pas, voici l'intituler :

Volume d'eau à prévoir

On dispose d'un aquarium à base carrée de côté 20 cm.
On y place un cube de côté inconnu et on verse de l'eau jusqu'à le recouvrir exactement.

On se pose deux problèmes :
- Existe-t-il une taille de cube pour laquelle on utilise exactement un litre d'eau soit 1000cm cube ? Y-a-t-il plusieurs possibilités ?

Posté par
pgeod
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:04

Volume de l'aquarium  = 20 * 20 * x (en cm3)
Volume du cube = x3

On cherche x pour que la différence des 2 fasse 1000 cm3

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:15

ok merci j'ai comprie mais comment on trouve x ?

Posté par
pgeod
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:24

Déjà , on écrit la relation :

Volume de l'aquarium - Volume du cube = 1000

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:32

20*20*x - x3 = 1000

C'est ça ?

Posté par
pgeod
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:36

oui.
Passe tout à gauche su signe égal.
Equation à résoudre.

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:52

20*20*x - x3 = 1000
400x - x3 = 1000

Et après ?

Posté par
pgeod
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 20:58

Après ca dépend de ce que tu sais faire en Seconde
si c'est vraiment un exo de seconde .

on pose f(x) = -x3 + 400x - 1000
On cherche x dans l'intervalle [0 ; 20] tel f(x) = 0

On peut faire une représentation graphique de f à la calculette.
On peut aussi faire un tableau de valeurs et chercher
f(0), f(1), f(2), f(3).... f(20)
pour voir ce qu'il se passe.

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 21:01

Bah en seconde on a pas appris a faire des équations  avec des puissances.

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 21:14

Il n'y a pas d'autre moyens pour réussir le DM ?

Posté par
MrBastien
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 21:24

???

Posté par
mathafou Moderateur
re : DM de math que je ne comprend pas 03-11-17 à 21:31

Bonjour,

en seconde il n'y a que la visualisation graphique où le tableau de valeurs
comme a dit pgeod

de toute façon même au dela de la seconde on n'ira pas beaucoup plus loin...
(on pourra juste prouver les variations de la fonction au lieu de les "conjecturer" et donc prouver la seule existence de solutions dans tel ou tel intervalle.
solutions, qu'on ne pourra de toute façon que obtenir en pratique de façon approchée)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !