Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de math, s'il vous plait !!

Posté par
Cold-Water
22-04-09 à 15:58

Bonjour,
J'ai un Dm à rendre pour la rentrée, cela fait plusieurs heures que j'essais de trouver les solutions mais n'y arrive pas... Pouvez vous m'aider ? Voila l'énoncé :
  Sur la figure ci dessous, C est un cercle de centre O et de rayon r.
A appartient à C , B appartient a C et M aussi. AMB= 30°, Le segment [NB] est un diamètre de cercle C.

1. Soit I, le milieu du segment [AN].Montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.
J'avais pensé que : NIM ayant un coté étant le diametre du cercle est rectangle, mais seulement on ne sait pas si . apparient à [IM]. Ou alors : NBA meme démonstration que au dessus, Mais il faut prouver que IO // AB comme ca, je pourrais utiliser la propriété : "SI deux droites sont parralèle et appartiennent à une meme droites elles sont alors perpendiculaires". Mais comment prouver que IO// AB ?

2. a) Montrer que AB=2Rsin30°
b) On admet que sin30°=1/2
Exprimer la longueur AN en fonction de R

Dm de math, s\'il vous plait !!

Posté par
gwendolin
re : Dm de math, s'il vous plait !! 22-04-09 à 16:16

bonjour,

1. Soit I, le milieu du segment [AN].Montrer que les droites (OI) et (IN) sont perpendiculaires.
ON=OA=r
NI=IA
O et I sont équidistants des extrémités de [AN]
sur quelle droite sont situés ces 2 points? conclus

2. a) Montrer que AB=2Rsin30°
ABN est inscrit dans C avec son + grand côté comme diamètre--->le triangle est...
maintenant tu peux écrire le sin ANB
PS: n'oublie pas que ANB et AMB sont des angles inscrits qui interceptent un même arc!!!

Posté par
Cold-Water
re : Dm de math, s'il vous plait !! 22-04-09 à 16:25

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !