Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de math sur fonction affine et notion de fonction pour mardi

Posté par juju57 (invité) 16-10-05 à 10:43

bonjour a tous voila j ai commencer mon dm et je suis buger fasse a ces deux exo que voisi:
un mobile M se deplace sur une droite graduée .A certains instants T en secondes,on releve l abscisse x de M

voila : le tableau d apres :
T /0 /0.2 /0.4 /0.6 /0.8 /1 /1.2 /1.4
x /0 /13.4 /25.3 /40.9 /45 /47 /45 /39.8

apres il me demende  
a)ce tableau definit-il une fonction qui, a chaque  valeur indiquée de tassocie x ??

b)definit-il egalement une fonction      qui achaque valeur   indiquée de x, associe t ??

merci de m aider carjenestrien comprie ......

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 10:50

je remet juste bien le tableau desoler
voila : le tableau :
T /0 /0.2  /0.4   /0.6 /0.8 /1 /1.2 /1.4
x /0 /13.4 /25.3 /40.9 /45 /47 /45 /39.8





j allais oublier le dexiemme exo que voisi :
1er tableau                  2eme tableau
  x/-3/2/4.5                 x/4/-1/7
f(x)/4/6/9               f(x)/10/2/14
et la question est les fonctions f et g  dont voisi les tableau de valeur sont-elles affines ???

merci de m aider jarrive vraiment pas a les faire      

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 10:55

svp aider moi c importent

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 11:35

up svp       svp

Posté par
Papy Bernie
re : dm de math sur fonction affine et notion de fonction pour m 16-10-05 à 11:54

Bonjour,

je te fais juste le 2) car je ne saisis pas bien le 1) où pourtant à chaque valeur de x, on a une valeur de T correspondante et vice-versa. Mais cela détermine-t-il une fonction?

Pour le2)

une fonction affine est de la forme f(x)=ax+b

1er tableau : f(2)=6 qui correspond à f(x)=2x

f(4.5)=9 qui corresp. à f(x)=2x

mais f(-3)=4 qui ne correspond pas à f(x)=2x

De plus f(x)=2x est une fonction linéaire (affine particulière avec b=0)

2e tableau : c'est g(x) et non f(x)??

g(7)=14 qui correspond à g(x)=2x

mais g(4)=10 qui n'est pas 2*4

mais g(-1)=2 qui n'est pas 2*(-1)

Donc ni f ni g ne sont des fcts affines.

A+

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 12:54

salut merci beacoup de mavoir aider alors si jai bien comprie dans le 1er tableau ces une fonction affine et dans le dexieme non c ca??
oui c bien g(x)car cesont deux  tableau different
tu na pasb comprie quoi dans l exo 1 ??
car enfaite cete exo la moi non plus jai rien capter ces bizard surtout que je nes                                                                                                            jamais fais dexo de ce genre.....
si tuve je peux recrire plusclairement ceque tunapas comprie
mes merci deja pour ledeux mereste plus que le 1

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 14:47

up svp au moin le premier svp

Posté par
Papy Bernie
re : dm de math sur fonction affine et notion de fonction pour m 16-10-05 à 14:51

Re bonjour si tu lis ça ,

Je te donne la définition d'une fonction:

Soit D un ensemble de réels. Une fonction f de D dans R est un procédé qui, à tout élément  x de D, associe un unique réel y  .

Avec cette définition, je réponds oui à l'exo 1 pour les 2 questions car :

- à tout élément T on associe un x unique.


- à tout élément x on associe un T unique.


Salut.

Posté par juju57 (invité)re 16-10-05 à 15:35

merci beacoup papy bernie maintenent j i vois un peu plus clair merci beaucoup bonne journe



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !