Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de math, un exercice TVA TTC

Posté par
RayanDhaaa
01-11-18 à 16:27

Bonjour,
J'ai répondu à toute les questions de mon DM sauf 2 d'un exercice ou je ne suis pas sur, j'aimerais donc si possible savoir si ce que j'ai trouvé est correcte.

Exercice :
Avec un Taux de TVA de 20%, le prix TTC d'un véhicule est de 15 000 euros en septembre 2018.
1. Calculer le prix hors Taxes

2.  Monsieur X, ministre de l'économie propose une augmentation de la TVA de 5 points (qui passerait donc à 25%) pour janvier 2019. Calculer le prix TTC du véhicule en 2019 avec cette TVA à 25%.

3. Un présentateur du journal de 13h responsable du service économie s'insurge et affirme: "Augmenter la TVA de 5 points pas besoins d'avoir fait polytechnique pour comprendre que cela revient à augmenter les prix de 5%"
Qu'en pensez vous?

J'ai répondu aux deux premières questions:

1. Montant HT = TTC / (1+(TVA/100))
Donc : HT = 15 000/ (1+(20/100))
Donc: HT = 12 500

2. On passe la TVA de 20% à 25% donc

TTC - HT = 15 000 - 12 500
                     = 2 500

Donc TVA 20% = 2 500

On augmente de 5% la TVA donc :

TVA2019 = 2 500 x (1+(5/100))
                      = 2 625

Donc le prix TTC en 2019 est :

TTC2019 = TTC2018 + TVA2019
                      = 15 000 + 2 625
                      = 17 625

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
hekla
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 16:36

Bonjour

pourquoi faire simple

vous avez le prix ht il suffit donc d'ajouter la tva à 25% sur ce prix

Posté par
RayanDhaaa
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:00

Donc il faudrait que je fasse :

12500 x (1+(25/100)) = 15625

Merci de votre réponse

Posté par
hekla
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:05

c'est sans doute le plus simple

question 3 ?

Posté par
hekla
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:08

Vous prenez l'option du journaliste la tva n'a pas augmenté de 5% mais de 25%

Posté par
RayanDhaaa
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:10

Question 3 :

Augmenter la TVA de 5 points ne revient pas à augmenter les prix de 5% car cela revient juste à augmenter les taxes du prix.

(je suis pas sûr)

Posté par
hekla
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:14

on revient au taux d'évolution

\dfrac{\text{valeur finale}-\text{valeur initiale}}{\text{valeur initiale }}

\dfrac{25-20}{20}=0.25

vous pouviez calculer le prix de la voiture augmenté de 5%

et constater que les résultats étaient différents

Posté par
RayanDhaaa
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:37

Merci de votre aide j'ai enfin compris!

Posté par
hekla
re : DM de math, un exercice TVA TTC 01-11-18 à 17:38

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !