Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Mathématique

Posté par
Kassidey
18-09-16 à 13:37

Bonjour, j'ai vraiment besoin d'aide à cet exercice:

ABCD est un trapèze rectangle en B vérifiant BC=CD et AB=6. H est le point de [AB] tel que BCDH soit un carré. Soit x=AH. on a donc 0≤x≤6.

1) Exprimer l'aire du trapèze en fonction de x.

ce que j'ai trouvé: sachant que l'aire d'un trapèze est 1/2x(petite base + grande base) x Hauteur

donc aire trapèze= 1/2 ((6-x)+6)x(6-x)

2) déterminez la valeur x pour laquelle l'aire du trapèze est égale à 8.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:44

Bonjour,
C'est correct. Attention toutefois à ne pas mélanger le x pour la lettre et le x pour le signe de multiplication.
Vous avez A(x)=\dfrac{1}{2}[(6-x)+6](6-x).
Développez cette expression et résolvez l'équation A(x)=8

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:47

Il vient de là mon problème c'est que je ne sais pas comment m'y prendre pour développez .

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:48

Il faut commencer par l'intérieur des crochets.
[(6-x)+6] : vous ajoutez 6 à 6-x, cela devient...

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:48

pour la 2) j'ai simplement soustrait 8-6=2 donc BC=CD=2 et AH= 6-2=4 ce qui me donne 1/2 (2+6)x2=8

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:50

cela me donne [12-x]

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:55

Oui, vous trouvez x=4, ce qui est juste. Cependant je ne comprends pas votre démarche.

Après avoir développé ça A(x)=\dfrac{1}{2}[(6-x)+6](6-x)=\dfrac{1}{2}(72-18x+x^2),
vous pouvez résoudre l'équation \dfrac{1}{2}(72-18x+x^2)=8 qui est équivalente à résoudre x^2-18x+56=0, qui conduit à trouver deux solutions dont x=4.

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 13:56

Kassidey @ 18-09-2016 à 13:50

cela me donne [12-x]
correct !
Vous avez maintenant \dfrac{1}{2}(12-x)(6-x).
Il faut ensuite effectuer la multiplication de (12-x)(6-x)

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:00

au lieu de 56 ce n'est pas plutôt 36?

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:05

Non c'est bien 56

\dfrac{1}{2}(12-x)(6-x)=\dfrac{1}{2}(72-6x-12x+x^2)=\dfrac{1}{2}(72-18x+x^2).
Ensuite \dfrac{1}{2}(72-18x+x^2)=8
\Leftrightarrow x^2-18x+72=16 \\ \Leftrightarrow x^2-18x+72-16=0 \\ \Leftrightarrow x^2-18x+56=0 \\

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:09

Ah ok et ensuite avec x²-18x+56 je calcul le discriminant ?

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:12

Oui,

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:17

en calculant le discriminant je trouve =100

puis je calcule x1 =18-100/2=4

et x2=18+100/2=14

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:18

Oui !
14 n'est pas une solution du problème puisque

Citation :
on a donc 0≤x≤6.
.
Il vous reste la solution x=4.

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:19

donc s={4;14}  ?

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:20

OK et un grand merci pour votre aide je vais essayer de faire le 3)

Posté par
brojer
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:21

s={4}, cf précédant message

Posté par
Kassidey
re : DM de Mathématique 18-09-16 à 14:58

jai fait le calcul pour le 3) mais lorsque je calcul les solutions je trouve des nombres à virgule.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !