Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

DM de mathématiques II

Posté par
Inxxes
14-11-20 à 16:18

Bonjour à toutes et à tous !

J'avais précédemment posté un exercice de mon DM que j'ai réussi à faire, mais je bloque de nouveau sur un exercice...
Je vous joins l'énoncé :

L'éclairage d'un local est assuré par un ensemble A d'ampoules électriques commandées par un ensemble i d'interrupteurs.
Comparer lez cardinaux des ensembles A et i dans chacun des cas suivants :

1. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il n'y a pas de va et viens (système permettant d'éteindre et allumer une lampe à partir de deux interrupteurs placée d'un bout à l'autre d'une pièce ou d'un couloir).

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a va et viens.

3. Certains interrupteurs commandent plusieurs ampoules et il n'y a pas de va et viens.


Je ne sais pas comment m'y prendre au niveau de la formulation.
Dans l'attente de vous lire

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 14-11-20 à 17:45

bonsoir

on te demande de comparer card(A) et card (I) dans chaque cas.
=, < ou autre...
2) il doit manquer un bout de l'énoncé, non ?

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 14-11-20 à 18:01

Merci de ta réponse

Non l'énoncé est complet, j'ai tout recopié 🤔

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 14-11-20 à 18:05

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a va et viens

j'ai jeté un oeil sur ton autre exo (celui que tu as réussi) : celui est son jumeau.
fais une proposition de réponse.

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 17:36

On a
Card (A) = ensemble des ampoules électriques
Card (i) = ensemble des interrupteurs

C'est bien la seule chose que j'ai compris 😭

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 18:15

quand une ampoule est commandée par un va-et-vient, combien il y a d'interrupteurs ?

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 18:44

Il y en a 2 puisqu'ils sont posés aux deux extrémités d'une pièce ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 18:49

tout a fait.
ceci compris, la suite  est plus simple.

1. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il n'y a pas de va-et-vient.

que dirais-tu ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 18:53

Inxxes @ 15-11-2020 à 17:36

On a
Card (A) = ensemble des ampoules électriques
Card (i) = ensemble des interrupteurs


pas exactement.
le cardinal d'un ensemble est le nombre d'éléments qu'il contient.

par ex s'il y a 10 ampoules dans la pièces
card(A) = 10.

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 19:10

caritacarita

Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il n'y a pas va et vient
Cela signifie qu'un seul interrupteur suffit à commander une ampoule ?
Donc Card (A) = Card (i) ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 19:11

c'est ça

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 19:50

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a va et viens.

Donc Card (i) > Card (A)  ?

3. Certains interrupteurs commandent plusieurs ampoules et il n'y a pas de va et viens.

Donc Card (i) < Card (A) ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 19:58

ok pour le 3

pour le 2)  l'énoncé n'est toujours pas complet

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:01

Pour le 2, je ne vois vraiment pas, l'enoncé m'a été fourni comme tel.

Merci beaucoup de ton aide

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:04

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a ?? va et viens.

il manque quelque chose

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:05

C'est un nombre qui est attendu ?
Comme « un va et viens » ?

En considérant que c'est UN va et viens, tu aurais la méthode ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:11

admettons que ce soit 1

Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a 1 va-et-vient.

quel sera le plus grand card(A) ou card(i)
et de combien ?

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:16

Sachant qu'il y a un va et viens, on considère donc qu'il y a 2 interrupteurs
Donc que Card (A) < Card (i) ?

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:18

pourquoi 2 ? explique mieux.

Card (A) < Card (i)   oui,  mais on peut être encore plus précis.

on peut exprimer card(i) en fonction de card(A)  (avec une égalité...)

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:26

Le système de va-et-viens repose sur le fait que deux interrupteurs soient disposés d'une part et d'autre d'une pièce. C'est ainsi que j'ai trouvé le 2.

Pour exprimer Card (i) en fonction de Card (A) je ne vois vraiment pas

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:53

as-tu essayé de raisonner un des exemples ?

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a 1 va et vient

s'il y a 3 ampoules....

s'il y a 5 ampoules....

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 20:55

** raisonner sur des exemples

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 21:27

S'il y a 3 ampoules, il y aura 6 interrupteurs s'il y a un va et viens pour chaque ampoule ?
De même pour 5 ampoules, il y aura donc 10 interrupteurs car le va-et-viens nécessite deux interrupteurs ?
Il y a donc de fois plus d'interrupteurs que d'ampoules

Posté par
carita
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 21:28

carita @ 15-11-2020 à 20:53

2. Chaque interrupteur commande une seule ampoule et il y a 1 va et vient.

Posté par
Inxxes
re : DM de mathématiques II 15-11-20 à 21:41

1 va-et-vient ne nécessite pas 2 interrupteurs ?

Vraiment désolée de te faire perdre ton temps ainsi, je suis vraiment perdue

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de mathématiques II 16-11-20 à 06:47

Bonjour à vous deux,

@Inxxes : attention au choix du titre pour un sujet créé (on se doute que ce sont des maths, ce qu'on souhaite c'est le chapitre ou le thème abordé ) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !