Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
chocapik
05-11-12 à 17:43

Bonjour a tous ,

je suis en 3iem et j'aurais besoin d'aide pour mon Dm car meme si j'ai ecouter les cours je ne comprend vraiment pas comment faire voila l'enoncer :

Un artisan chocolatier a fabriqué 1575 bonbons au chocolat blanc et 4410 au chocolat noir . afin de preparer les fetes de fin d'annee , il veut repartir ces chocolats dans des boites de la maniere suivante :
- Tous les cocolats doivent etre utilisés
- Toutes les boites doivent avoir le meme nombres de chocolats noirs et de chocolats blancs
-Il veut realiser le plus grand nombre de boites possible .

1) Combien de boites pourra-t-il constituer ? ( justifier votre reponse )
2) Preciser la composition de chaque boite . ( justifier votre reponse ) .

Donc voila j'espere que quelqun pourra m'aider car j'ai deja essayer plusieurs methode mais je ne comprend pas comment faire ( les derniers cours que l'on a eu etaient sur les statistiques ) . Merci

Posté par
lebougnat63
Utilise le PGCD 05-11-12 à 18:06

Si tu veux connaitre le nombre de chocolat par boite, il faut que tu trouve le Plus Grand Commun Diviseur. En gros, tu marque :

1/ D'après la méthode des divisions succesives, on a

   a(le plus grand)                     b                     Reste de a/b
   4410                                1575                   1260
   1575                                1260                   315
   1260                                315                    0

Donc, PGCD(1575;4410)=315

C'est à dire qu'il fabriquera 315 boites de chocolat.

2/ D'après PGC(1575;4410)=315, on fait
Chocolat blanc 1575/315=5
Chocolat noir 4410/315=14
Je peut donc conclure que le chocolatier va mettre 5 chocolats blancs et 14 chocolats noirs dans chacune de ces 315 boîtes.

J'espère t'avoir aider

Posté par
chocapik
Merci ! 05-11-12 à 18:20

wahou ! c'est la premiere fois que je poste sur ce forum et je ne pensai pas avoir une reponse aussi rapide et aussi claire . Merci beaucoup ! je n'aurai pas eu l'idee d'utiliser les soustraction succesives pour cet exercice , encore merci !

Posté par
Omgitech
re : Dm de mathématiques 27-06-17 à 23:16

Yo du coup je revois mes cours de 3e 2e avant d'aller en 1 ère s en septembre j'aimerais savoir pourquoi on utilise le pgcd et pas une équation stp ou autre

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de mathématiques 27-06-17 à 23:22

Bonjour

Il faut que
- Tous les chocolats doivent être utilisés et que toutes les boites doivent avoir le même nombre de chocolats noirs et de chocolats blancs : il faut donc que le nombre de boites soit  un diviseur de 1 575 et de 4 410

- Il veut réaliser le plus grand nombre de boites possible. Donc le nombre de boites est le plus grand diviseur commun de  1 575 et de 4 410

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de mathématiques 27-06-17 à 23:29

Il ne faut jamais oublier les cours qu'on a vu les années précédentes ! Au contraire il faut les utiliser pour progresser !

Et ceci est valable dans toutes les matières.

Posté par
Omgitech
re : Dm de mathématiques 28-06-17 à 00:00

Okok merci je comprend le raisonnement alors dans quel cas ce serai une inequation ou équations ?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de mathématiques 28-06-17 à 00:23

Aucune possibilité de te le dire ! Il n'y a pas de situation qui entraine obligatoirement une méthode de résolution.

Tu es en cours pour apprendre que toute situation doit être analysée pour trouver une méthode qui te permettrait de résoudre le problème posé.

Si une question entrainait obligatoirement une méthode de résolution , à quoi te servirait ton cerveau ? A appliquer sans réfléchir une méthode qui risquerait de marcher ?

Tu as un cerveau pour l'utiliser à réfléchir. Tu dois en être capable. Essaye un peu.

Posté par
mijo
re : Dm de mathématiques 28-06-17 à 13:03

Bonjour à tous
Remarque :
Pour trouver le PGCD, on peut aussi décomposer les 2 nombres en facteurs premiers, ce qui est rapide avec une calculatrice qui a une mémoire. Le PGCD est le produit des facteurs premiers communs affectés du plus petit exposant.
Le PGCD est 3²*5*7=315

Dm de mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !