Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

DM de Mathématiques

Posté par Sinik (invité) 29-10-05 à 14:27

Bonjour, je fais appelle à vous car j'éprouve quelques difficultés à faire mon DM de mathématiques.

ex1/
Démontrer la formule de Machin: Pi/4 = 4*arctan(1/5)-arctan(1/239)

ex2/
log(x) en base a = log(a) en base x

ex3)
2^x+2^(x+1)+...+2^(x+n) = 3^x+3^(x+1)+...+3^(x+n)  avec n un entier naturel

Merci beaucoup pour votre précieuse aide.

@ bientôt

Posté par N_comme_Nul (invité)re : DM de Mathématiques 29-10-05 à 17:40

Salut !

ex 1.

Si tu considère un triangle rectangle ABO rectangle en B
et si tu poses \theta=\widehat{AOB}
alors tu as :
    \tan\theta=\frac{AB}{BO}

Imagine un instant que tu as AB=1 et BO=5 ... tu as alors {\rm Arctan}\frac15.
Dans le plan complexe, tu peux voir ça comme l'argument du complexe 5+i : {Arctan}\frac15={\rm Arg}(5+i).
Il te reste alors à prouver que tu as :
    \frac{\pi}{4}=4{\rm Arg}(5+i)-{\rm Arg}(239+i)
Ce qui revient à vérifier que
    {\rm Arg}\left(\frac{(5+i)^4}{239+i}\right)=\frac{\pi}{4}\quad(2\pi)
Bon courage !

DM de Mathématiques

Posté par Sinik (invité)remerciement 29-10-05 à 17:53

je te remercie vivement de ton aide car je n'aurai pas pensé procéder de cette manière.

Posté par
piepalm
re : DM de Mathématiques 29-10-05 à 17:59

1) calcule tan4a en fonction de tana puis tan(b-c) en fonction de tana et tanb,...
2) log(x)/basea=lnx/lna donc lnx^2=lna^2 donc...
3)2^x+2^(x+1)+...+2^(x+n)=2^x(1+2+...+2^n)=2^(x+n+1)
L'égalité de l'énoncé n'est possible que si x+n+1=0 soit x=-n-1

Posté par Sinik (invité)merci 29-10-05 à 19:04

merci à toi piepalm !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !