Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
crott
17-05-14 à 12:46

merci de m'aider s.v.p

Sujet: Le Pentagone est l'édifice qui abrite depuis 1942, aux environs de Washington, le secrétariat de la Défense et l'état-major des forces armées des Etats-Unis d'Amériques. Sachant que les cinq côtés mesurent 280m environs et après avoir determiné l'angle entre deux côtés (à démontrer) ,construire une représentation de ce pentagone à l'échelle 1/7000.

J'en ai déduis que chaque côté mesurait 28000/7000 = 4 cm

Mais pour les angles et pour construire ce pentagone je ne sais pas du tout comment m'y prendre,merci de m'aider

Posté par
gwendolin
re : Dm de mathématiques 17-05-14 à 12:53

bonjour,
il est incrisptible dans un cercle
l'angle au centre est de 360/5=72°
chaque triangle formé avec le centre et les sommets des côtés sont des triangles isocèles d'angle de sommet principal=72°
--> les angles à la base sont = (360-72)/2=54°
--> angle entre 2 côtés opposés=54*2=108°

Posté par
crott
re : Dm de mathématiques 17-05-14 à 12:57

effectivement! merci!
mais je ne vois pas comment tracer ce pentagone..
puisque je n'ai qu'un côté du triangle et ses angles..

Posté par
gwendolin
re : Dm de mathématiques 17-05-14 à 15:42

il y a 104° entre chaque côté consécutifs et les côtés sont représentés par des segments de 4 cm : que te faut-il de plus!!

Posté par
mathetnul
re : Dm de mathématiques 30-11-14 à 14:15

J'ai le même exercice à faire et je n'y arrive pas non plus Aidez moi svp!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !