Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de Mathématiques

Posté par
eva712
08-05-16 à 13:39

Bonjour je n'arrive pas a mon Dm de math..
Voici le sujet :
1) Développer et réduire l'expression (2y+5) (2y-5).
2) En déduire une méthode astucieuse pour calculer 205X195

Posté par
kalliste
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:40

Bonjour,

Posté par
rae306
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:41

Bonjour,
1. (2y+5)(2y-5)=4y^2-10y+10y-25=4y^2-25
2. 205\cdot 195=(200+5)\cot(200-5)=200^2-5^2=39975 (en utilisant a)

Posté par
kalliste
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:41

Re-bonjour,

As-tu au moins développé et réduit ?

Posté par
rae306
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:42

2. 'cot' doit être \cdot

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:42

Vous avez compris l'exercise?

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:44

Pourquoi a la question 2 a la fin y'a marque "(en utilisant a)"

Posté par
rae306
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:45

Ma réponse est ce que tu demandes, non? Dis moi sinon

Uhm à la question 2 on utilise (a+b)(a-b)=a^2-b^2 , ce qu'on a montré à la 1ère question

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:48

Je comprend pas la réponse pour le 2

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:50

Donc la réponse c'est 205 virgule 195?
Sa veut dire quoi cot?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:55

Pour rapprocher 205 * 195 (on te demande de faire cette multiplication de façon simple et rapide ! )

de (2y + 5) (2y - 5) il faut écrire

205 * 195 = (200 + 5) (200 - 5) = (2*100 + 5) (2*100 - 5)

Il faut donc utiliser la formule trouvée : 4y² - 25 avec y = 100

Soit 4 * 100² - 25 =  40 000 - 25 = 39 975 trouvé sans calculatrice.

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:58

La formule donnée a² - b² = .........  n'est pas au programme de 4ème mais de 3ème et n'a rien à faire , ici .

Il faut utiliser le résultat trouvé à la question 1)

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 13:59

As tu compris comment on trouve 4y² - 25  à la question 1 ?

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 14:08

?????

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 14:09

Donc je dois faire 205 x 195?

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 14:10

As tu développé (2y + 5) (2y - 5) ?

Posté par
eva712
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 14:11

Merci j'ai fini l'exercise

Posté par
cocolaricotte
re : Dm de Mathématiques 08-05-16 à 14:12

La question étant "2) En déduire une méthode astucieuse pour calculer 205 * 195"

il faut utiliser la question 1 pour calculer simplement 205 * 195 sans calculatrice et sans poser la multiplication.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !