Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mathématiques

Posté par
Ayta
02-11-16 à 13:26

Bonjours,
Je narrive pas mon dm de math pouvez vous m'aider ? Voici mon exercice:

Soit l'expression E (x)= (3x-5)'2-(-2x+7)(3x-5)
1) développer et réduire E.
2) factoriser E.
3) Dans chaque cas, utiliser la forme de E la plus appropriée et calculer E pour :
a)x=5
b)x=0
c)x=-2
d)x=5/3

Ça serait tresponsable gentil si vous pouviez m'aider, car depuis hier je suis sur cette exercice et je n'arrive pas, merci d'avance.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:27

*très

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:28

Bonjour,

Développer et réduire, tu dois pouvoir faire cela.
Essaie et montre-nous ce que tu as fait.

Posté par
bbjhakan
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:29

qu'est-ce que tu n'arrives pas?
1) distributivité
2) facteur en commun
3) utiliser une des 3 formules (ce qui est le plus facile) pour le calcul

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:39

Oui effectivement normalement j'arrive mais avec ces donnés je n'arrive pas j'ai déjà fait ça:
E (x)= (3x-5)'2-(2x+7)(3x-5)
= (3x-5)(3x-5)-(2x+7)(3x-5)
=3x'2-2×3x-5+(-5)'2-(2x+7)(3x-5)
=3x'2-6x+10+25-(2x+7)(3x-5)
=3x'2-6x+35-(2x+7)(3x-5)
=3x'2-6+35-6x'2-10x+21-35
=-3x^2-16x+70

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:44

Revois tes calculs.
Par exemple, 3x *3x = 9x2.

Posté par
bbjhakan
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 13:45

(a+b)2= a2 + 2ab + b2
t'as essayé de le faire, mais ton résultat est faux, fais attention
puis dans l'avant dernière ligne tu as oublié le "x" à  "-21x'

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:09

Voilà ce que jz viens d'essayer :
(3x-5)'2-(-2x+7)(3x-5)
=(3x)'2+2×3x×(-5)+(-5)'2-(-5x)'2-35
=(3x)'2+(-25x)+(-5)'2-(-5x'2-35)
=(3x)'2+(-25x)+(-25)'2+5x'2-35
=8x'2-25x-60

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:12

J'ai réessayé avec les identités remarquable mais je ne sais si c'est juste

Posté par
bbjhakan
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:14

3×3 =9 et pas 8..
2×3=6 pas 5..

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:15

(3x-5)2 - (2x+7)(3x-5)=
(9x2 -30x +25) - (6x2-10x +21x -35)
Continue en réduisant.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:18

Pour le oui j'avais fait 3x'2 + 5x'2 car à la fin j'ai additionner les x au carré ensemble les carrés ensemble et les nombre ensemble
Et pour le 5 je vies de voir mon erreur

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:19

Réduis les calculs, j'attends ta réponse.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:26

Je n'était pas sur que si pour enlever les parenthèsesoirs il fallait inverser les signes mais je l'ai comme même fait donc jen suis arrivée à cela :
(3x-5)'2 - (2x+7)(3x-5)
=(9x'2 -30x +25) - (6x'2-10x +21x -35)
=-9x'2+30x-25-6x'2+10x-21x+35
=-15x'2-19x+10

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:30

On ne  change les signes des termes qui sont à l'intérieur des parenthèses que s'il y a le signe MOINS devant les parenthèses.
exemple:  (x+1) -(2x -2) = x+1 - 2x + 2

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:33

Donc alors ça donne 3x'2+x+60 ?

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:38

C'est presque ça.
-(2x+7)(3x -5) =-(6x2-10x +21x -35)
Les signes changent car il y a le signe moins devant .
Cela devient -6x2 +10x -21x +35

Recompte les x avec les x du premier facteur

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:43

3x'2-41+60 ? C'est ça ?

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:44

Oui, mais tu as oublié le x.
3x2 -41x  + 60.

Veux-tu faire la question suivante ?

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:46

Merci beaucoup,
Oui j'aimerais bien faire la question suivante car je ne sais pas quelle méthode prendre pour factoriser.

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:50

Dans l'expression donnée,  tu vois que (3x-5) est écrit 2 fois, séparé par le signe moins.
Tu peux dons écrire (3x-5) en facteur.
Peux-tu essayer  de le faire et de compléter ?

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 14:57

Oui mais j'ai une question puisque le 1er (3x-5) est au carré il faut l'utiliser comme cela ?
(3x-5)[(3x-5)(-2x+7)]

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:03

  Attention, je viens de voir que je n'ai pas  bien pris en compte l'énoncé, je n'ai pas vu un signe moins.
Alors il faut refaire la première question.
En effet, il y a -(-2x+7) et non -(2x+7)
C'est de ma faute, alors je vais refaire la première question, je te l'envoie dans quelques instants et nous continuerons.
Attends ma réponse...

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:10


Correction: refaire la première .
(3x-5)2-(-2x+7)(3x-5) =
(9x2-30x+25)-(-6x2+10x+31x-35)=
9x2-30x+25+6x2-31x +35=
15x2 -61x+60

Excuse-moi.

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:13

Ta mise en facteur n'est pas mal, il y a juste une petite erreur que je corrige:
(3x-5)[(3x-5)-(-2x+7)]

Réduis-la.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:13

Merci, et donc pour la 2 je dois faire comment ?

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:15

Dans le facteur [(3x-5)-(-2x+7)], il faut faire attention , il y a le signe moins devant la deuxième parenthèse.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:17

(3x-5)[(3x-5)-(-2x+7)]
=(3x-5)[-5x'2+21x-10x-35]

Es-ce que mon début est juste ? J'ai des doutes

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:20

Pour le corriger du 1 j'ai juste une question pour la 3ème ligne, ou est le 10x je n'ai pas compris..

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:21

Que t'arrive-t-il ?
(3x-5) [(3x-5) - (-2x+7)]
(3x-5) (3x-5+2x-7)     ( Il n'y a rien à multiplier)
(3x-5) (5x -12)

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:25

Ah oui c'est vrai, mais ensuite je dois additionner tout ?  Ou je dois faire comment ?
Es ce que
8x-17 est juste ou alors il faut faire une distributivité ?

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:28

Dans l'exercice refait:

31x vient de 10x +21x

(9x2-30x+25) - (-6x2+10x +21x -35)=
(9x2-30x+25) - (-6x2  +31x   -35)

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:34

Deuxième question:

Tu as transformé l'expression donnée par le professeur en un produit de 2 facteurs (tu as factorisé l'expression.
Si tu distribuait, tu retrouverait la réponse deu développement, c'est-à-dire 15x2-61x +60
Tu as donc 2 façons différentes d'écrire E(x).
C'est pour cela qu'on te demande, dans la troisième partie, d'utiliser la forme appropriée  (la forme la plus pratique pour calculer).

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:38

Où en es-tu ?

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:38

Donc pour la 2 je dois laisser
(3x-5)(3x-5+2x-7) c'est ça ?

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:40

La factorisation est (3x-5)(5x-12) , on la laisse comme ça.
Elle permet de calculer plus facilement la valeur de l'expression E(x), comme il est demandé dans la troisième partie.

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:45


Fait-on la troisième , si tu as compris  jusque là ?
As-tu des questions ?

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:49

3) (3×5-5)(5×5-12)=130
(3×0-5)(5×0-12)=60
(3×(-2)-5)(5×(-2)-12)=242
(3×(5/3)-5)(5×(5/3)-12)=0

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:50

Pour le 1 et 2 j'ai très bien compris merci beaucoup et pour la 3 j'ai remplacé le X par les données du 3 mais je ne sais pas si c'est ça qu'il fallait faire

Posté par
kalliste
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:51

C'est bien.

Posté par
Ayta
re : Dm de mathématiques 02-11-16 à 15:53

Donc la 3 est juste,
Je vous remercie beaucoup je n'y arrivais vraiment pas la j'ai réussi lexerice et en plus de ça j'ai compris merci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !