Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

DM de mathématiques(assez complexe pour moi)

Posté par
elgub44
28-10-14 à 18:51

Bonsoir,
alors,voilà:J'ai un dm à rendre et je voudrais de l'aide sa serait vraiment gentil de votre part.Juste,dites moi les calculs à faire et j'essaierais de trouver les réponses tout seul si vous m'expliquez bien j'ai énormément de difficultés.
Je vouq remercie d'avance.C'est un exercice à rendre pour lundi.


Cette bague a été fabriquée de la manière suivante : on a
coupé la pyramide ABCDE au niveau du plan (FGH), retirant
ainsi la pyramide AFGHI.
On sait que le carré BCDE est de centre O, et que le carré
FGHI est de centre O'.
On donne AO = 2,1 cm, OO' = 1,2 cm, BC = 1,5 cm, et FG = 1
cm.
Calculer le volume de cette bague.

Posté par
elgub44
PHOTO DE LA PYRAMIDE 28-10-14 à 18:53

J'ai oublié la figure:

PHOTO DE LA PYRAMIDE

Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 19:02

Bonsoir, il faut que tu calcules le volume de la grande pyramide ABCDE
Ensuite, celui de la petite AFGHI

Pour cela, tu dois utiliser la formule V = \frac{1}{3}\times B \tims h avec B l'aire de la base (ici le carré BCDE pour la grande pyramide et le carré FGHI pour la petite, tu utilises la formule pour calculer l'aire d'un carré)

Ensuite, tu fais Volume de ABCDE - Volume de AFGHI

Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 19:03

J'ai oublié, dans V = 1/3 * B * h, h est la hauteur de la pyramide dont on veut connaître le volume

Posté par
elgub44
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 19:16

bonsoir,
Peût-on aussi faire:1/3 x( côté)² x hauteur??Pour calculer le volume de la pyramide ABCDE?

Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 19:22

oui ! c'est exactement cela puisque l'aire d'un carré (le B) est obtenu avec (côté)²

Posté par
elgub44
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 20:52

Voici la baguen peut voir qu'elle n'a pas de sommet

DM de  mathématiques(assez complexe pour moi)

Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 28-10-14 à 20:55

Pourquoi nous montre-tu la bague ?

Posté par
elgub44
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 08:48

C'est pour vous montrer comment elle est en vrai afin de vous Donner plus d'indications
Si je comprends bien,je dois faire: v:1/3*abcde*o pour calculer le volume du grand triangle?
Ensuite on fait:V:1/3*6*2.1:4,2
Le 6, c'est 6cm car pour calculer la base j'ai fais:1,5*4.et le 2,1 c'est la hauteur ao.
Pouvez vous me dire si c'est comme sa pour le dé but?car j'ai un trou...(je vous avoue je ne suis pas une pro en maths

Posté par
elgub44
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 08:52

Et met on le resultat après écrit la formule?HELP dites moi ce qui est juste et faux avant lundi!!

Posté par
plvmpt
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 09:05
Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 17:26

Citation :
Bonsoir, il faut que tu calcules le volume de la grande pyramide ABCDE
Ensuite, celui de la petite AFGHI

Pour cela, tu dois utiliser la formule V = \frac{1}{3}\times B \times h avec B l'aire de la base (ici le carré BCDE pour la grande pyramide et le carré FGHI pour la petite, tu utilises la formule pour calculer l'aire d'un carré)

Ensuite, tu fais Volume de ABCDE - Volume de AFGHI


Où h est la hauteur de la pyramide dont on veut connaître le volume

Tu m'as dit toi-même que l'aire était (côté)²

Il te suffit donc de remplacer par les valeurs correspondantes

Posté par
elgub44
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 17:42

Merci beaucoup de ton aide j'ai reussi!

Posté par
Titana
re : DM de mathématiques(assez complexe pour moi) 29-10-14 à 17:56

Il n'y a pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !