Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de mathématiques,fractions

Posté par
crott
03-04-13 à 14:02

Bonjour ,
je ne comprends cet exercice mais je n'y arrive pas du tout !
merci de m'aider.
Marie,Solange et Arthur se partagent l'achat d'un IPod
Marie donne les 7 9ème du prix totale et Solange le sixième
La part d'Arthur est de 55€
Quel est le prix de cet IPod?

Merci !
              

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:13

Bonjour, si l'IPOD coûte x, Marie donne 7x/9 et Solange x/6
Donc il reste quoi à payer à Arthur ? x-7x/9-x/6 je te laisse réduire ça au même dénominateur et simplifier, ça donne x/18

Et donc x/18=55, déduis-en x

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:22

bonjour,

x = le prix total

7x/9 + x /6 + 55 = x

14x/18 + 3x/18 + 990/18 = 18x/18

15x/18+990 = 18x

15x-18x = -990

-3x = -990

x = 330

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:23

salut Glapion,

La part d'Arthur est de 55€, on demande pas sa part, on la connait....

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:30

plvmpt C'est pareil d'écrire comme je l'ai fait que x-7x/9-x/6 = 55 ou comme toi que 7x/9 + x /6 + 55 = x

Par contre après je ne te suis pas. Pour moi ça donne x/18=55 donc x=990
tu as un 3 en trop quelque part.

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:48

j'avais trouvé 990 je trouvais que ça fesait cher l'ipod

14x/18 + 3x/18 + 990/18 = 18x/18

17x-18x = -990

x = 990

dsl Glapion,

Posté par
plvmpt
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:52

faisait,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Dm de mathématiques,fractions 03-04-13 à 14:54

C'est vrai que c'est cher les Ipod. Apple profite de la notoriété de son appareil pour faire des prix pas vraiment les plus bas.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !