Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

DM de Maths 1ere S

Posté par
Cla10
01-11-18 à 12:47

Bonjour, j'ai un DM à rendre pour la rentrée et je n'arrive pas à le résoudre, c'est un système mais il est impossible a cerné...

Martial a acheté pour 28€ de jus d'orange pour ses cocktails. Il passe devant un magasin concurent dans lequel le même sirop coûte 0.20€ de moins, il en déduit que si il avait su, il aurait eu 4L de plus.
Déterminer la quantité de jus d'orange que Martial a acheté, ainsi que son prix au litre.

Merci d'avance, en attendant une réponse de votre part.

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 12:58

bonjour,

qu'as tu essayé ?

soit p le prix au litre, et q la quantité acheté par Martial
comment traduire "Martial a acheté pour 28€ de jus d'orange"  ?

ensuite, chez le concurent, le prix est diminué de 0,20 euro..
et que devient la quantité ?

Posté par
Cla10
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:12

Oui j'ai déjà essayé plusieurs pistes, le problème c'est que les 0,20€ sont déduits de chaque bouteilles, ce n'est pas déduit du prix total. Or on ignore la quantité de jus ...

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:20

tu ne réponds pas à mes questions...

soit p le prix au litre, et q la quantité acheté par Martial
comment traduire "Martial a acheté pour 28€ de jus d'orange"  ?

soit p le prix d'un litre,  
chez le concurent, le prix est diminué de 0,20 euro..   nouveau prix = ??
la quantité est augmentée de 4 litres  : nouvelle q = ???

Posté par
Cla10
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:24

Le nouveau prix serait 28-(0.30×q)
La nouvelle quantité serait q+4

Mais ceci c'est en partant du principe que q est en litre or on ne le sait pas ... Ce n'est pas dit

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:31

"Le nouveau prix serait 28-(0.30×q) "  ==> ??

non, le nouveau prix au litre sera     (p- 0,20)    
NB :  pourquoi as tu écrit   0,30 ?     dans ton énoncé c'est écrit 0,20 ....  

nouvelle quantité = q+4     OK

"Mais ceci c'est en partant du principe que q est en litre or on ne le sait pas ... Ce n'est pas dit"  ==>   ça pourrait etre n'importe quelle autre unité. Ca n'a aucune espèce d'importance. J'aurais pu te dire que 1q = 1 bidon, 1 bouteille, ou n'importe quel autre contenant..

ne reste pas à te dire que l'énoncé est incomplet ; essaie plutôt d'avancer.
tu n'as toujours pas traduit la phrase : "Martial a acheté pour 28€ de jus d'orange"   avec p et q ...

Posté par
Cla10
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:41

Oui pardon j'ai écris 0.30 au lieu de 0.20 je n'avais pas vu, oui pour ce que vous dites je suis d'accord (concernant la quantité)

P×q+4=28
Et
(P-0.20)×q =24

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:50

"P×q+4=28   Et     (P-0.20)×q =24"

je ne comprends pas...
tu écris P×q+4=28  =>    prix * quantité  (ça te donne des euros) + 4 litres =  28 euros  ??
des euros + des litres = des euros ?????
tu écris  (P-0.20)×q =24     ==> prix * qté (donc des euros) =   28 euros - 4 litres ??

concentre toi, stp.

je reprends la question à laquelle tu n'as toujours pas répondu (et il faut commencer par là !)
soit p le prix  et q la quantité ; "Martial a acheté pour 28€ de jus d'orange"
qu'est ce que tu écris ?

Posté par
Cla10
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 13:56

P×q=28 c'est cela que vous demandez ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 14:02

pq = 28      OK  

à présent chez le concurrent, pour la même somme (28 euros), on a   :
le prix = ?
la quantité = ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 14:33

tu as su finir ?

Posté par
Leile
re : DM de Maths 1ere S 01-11-18 à 15:13

tu ne réponds plus.
Je suppose que tu as trouvé la réponse..

Posté par
Perelman
re : DM de Maths 1ere S 08-08-19 à 21:43

Hello,

En ayant vu ton message, j'ai voulu résoudre ton problème :

Déjà on commence par énoncé des inconnus à trouver :

Soit x le prix d'un sirop et y le nombre de sirop.

On peut écrire le système suivant :

28-y(x-0.2) = 4
x = 28/y

En replaçant x dans la première équation, on trouve :

x = 1,40 euro et y = 20 sirops

On soustrait 20 centimes au prix du sirop et on multiplie par 20 :

1,2 × 20 = 24 euros
28-24 = 4 euros

Comme, pour le même prix, Martiale peut avoir 4 litres de plus dans le deuxième magasin, on en déduit que :

4/4 = 1 euros pour un litre

Il a donc acheté 28 litres de jus. 😀

Quelqu'un pour confirmer svp 😋 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !