Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
solene
04-01-09 à 11:43

Bonjour,je voudrais juste savoir si j'ai bon a cet exercice la s.v.p :

Quatre septièmes des éléves d'un collége sont des filles.Trois seizièmes de ces filles n'ont ni frère ni soeur.Deux neuvièmes des élèves garçons sont dans le même cas.
Quelle est la proportion des élèves du collège qui n'ont ni frère ni soeur ?

Réponse : 3/16 X 4/7 = 12/112 = 4X3/4X28 = 3X2/28X2 + 2X4/9X4 = 6/56 + 8/56 = 6+8/56 = 14/56 = 7X2/28X2 = 7/28 = 7X1/7X4 = 1/4


Es-ce que j'ai bon ?


Merci de votre réponse.

Posté par
moomin
re : dm de maths 04-01-09 à 12:03

Bonjour

Rien compris à ce que tu as fait

4/7 sont des filles
3/16 n'ont ni soeur ni frère

4/7*3/16 = 12/112 = 6/56 =  3/28
3/28 des filles sont filles uniques

Si 4/7 des élèves sont des filles,  3/7 sont des garçons
3/7*2/9 = ...

Ensuite tu additionneras 3/28 + ... pour trouver la proportion des élèves qui n'ont ni soeur ni frère

Posté par
solene
re : dm de maths 04-01-09 à 12:27

Ok merci,mais pour la fin,quand je fais 3/7 X 2/9 = 6/63 = 2X3/21X3 = 2/21
j'essais d'additionner 3/28 + 2/21 mais il faut d'abord que je mets les fractions au même denominateur et j'y arrives pas!

Posté par
moomin
re : dm de maths 04-01-09 à 12:34

3/28+2/21
= 3*21/28*21 + 2*28/21*28
= 63/588 + 56/588
= 119/588
= (119/7)/(588/7)
= 17/84

Posté par
solene
re : dm de maths 04-01-09 à 12:41

Merci beaucoup !! J'ai compris !!

Posté par
moomin
re : dm de maths 04-01-09 à 12:51

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !