Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de maths (2nd)

Posté par
IceCream5
01-12-13 à 11:20

Bonjour
J'ai eu un DM de maths (le 74 p. 75 du livre Trans Maths Seconde)qui est :

Une société de location de voiture propose à ses clients deux contras:
-Contrat C1: un forfait de 23€ et 0.40€ par Km parcouru
-Contrat C2: 0.60€ par km parcouru

Je n'ai pas à faire la question 1) alors j'écris directement les autres :

2) Pour x Km parcourus, on note F1(x) le coût suivant le contrat C1 et F2(x) le coût suivant le contrat C2.

  a) Représentez graphiquement F1 et F2 dans un repère orthogonal (unités: abscisse, 1cm pour 20Km parcourus; en ordonnée, 1cm pour 10€.

-> ça je l'ai fait et j'ai remarqué que les deux courbes se croisaient à 130 en absisse et 75 en ordonnées.

  b) Déterminez graphiquement le tarif le plus avantageux pour le client suivant le nombre de Km parcourus.

-> J'ai mit le contrat C2.

  c) Complétez alors l'algorithme ci-dessous dont l'objectif est donner, suivant le nombre x de Km à parcourir, le nom du contrat le moins cher et le prix P à payer.

Variables:
X est un nombre
P est un nombre
Contrat est un "mot", autrement dit une chaîne de caractères
Initialisation:
Saisir X
Traitement:
Si (0<ou égal a X) et (X < ou égal a ...) alors P reçoit ...
    Contrat reçoit "..."
    Sinon P reçoit ...
    Contrat reçoit "..."
FinSi
Sortie:
Afficher " Le contrat le moins cher est",
          Contrat
Afficher " Le montant à payer sera de : ", P

C'est là que je ne comprends pas

Merci d'avances

Posté par
GaussSpirit
re : DM de maths (2nd) 01-12-13 à 11:22

b/ pourquoi as-tu mit C2?

Posté par
Laje
re : DM de maths (2nd) 01-12-13 à 11:47

La droite linéaire et la droite affine ne se croisent pas au point (130 ; 75)

Posté par
GaussSpirit
re : DM de maths (2nd) 01-12-13 à 12:00

On a deux fonctions :

60x
et 23+40x

60x=2300+40x
60x-2300-40x=0
20x-2300=0
x = 2300/20
x = 115

donc ce n'est pas possible

Posté par
IceCream5
re : DM de maths (2nd) 02-12-13 à 19:21

J'ai eu quelques réponses entre temps. Je bloque juste encore pour la 2c.

2) Pour x Km parcourus, on note F1(x) le coût suivant le contrat C1 et F2(x) le coût suivant le contrat C2.

  a) Représentez graphiquement F1 et F2 dans un repère orthogonal (unités: abscisse, 1cm pour 20Km parcourus; en ordonnée, 1cm pour 10€.

-> ça je l'ai fait et j'ai remarqué que les deux courbes se croisaient à 109 en absisse et 75 en ordonnées.

  b) Déterminez graphiquement le tarif le plus avantageux pour le client suivant le nombre de Km parcourus.

-> Le contrat C2 est le plus avantageux pour le client voulant effectuer moins de 109 km.
Le contrat C1 est plus avantageux pour le client voulant effectuer plus de 109 km.

  c) Complétez alors l'algorithme ci-dessous dont l'objectif est donner, suivant le nombre x de Km à parcourir, le nom du contrat le moins cher et le prix P à payer.

Variables:
X est un nombre
P est un nombre
Contrat est un "mot", autrement dit une chaîne de caractères
Initialisation:
Saisir X
Traitement:
Si (0<ou égal a X) et (X < ou égal a ...) alors P reçoit ...
    Contrat reçoit "..."
    Sinon P reçoit ...
    Contrat reçoit "..."
FinSi
Sortie:
Afficher " Le contrat le moins cher est",
          Contrat
Afficher " Le montant à payer sera de : ", P

C'est là que je ne comprends pas

Merci d'avances

Posté par
Laje
re : DM de maths (2nd) 02-12-13 à 19:40

2)b

On doit trouver (115 ; 69) pour payer le même prix .

C1
(0,40 * 115) + 23 = 69

C2
0,60 * 115 = 69

Pour l'algorithme , je ne sais pas faire .

Posté par
GaussSpirit
re : DM de maths (2nd) 02-12-13 à 19:57

Les courbes ne ce croisent pas en (109;75)

soit c1 : 40x+230
c2 : 60x

les courbes ce croisent lorsque c1 = c2

60x=40x+2300
 \\ 20x-2300=0
 \\ 20x=2300
 \\ x=2300/20
 \\ x= 115
 \\
on regarde le point d'abscisse 115 et en ordonnée on trouve 69 ( si Laje n'a pas fais d'erreur.. )

donc déjà (115;69)

Posté par
IceCream5
re : DM de maths (2nd) 30-12-13 à 12:13

Merci beaucoup pour votre aide, au final j'ai réussi mais merci quand même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !