Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths 2nd

Posté par
ambremlalv
08-12-18 à 16:39

Bonjour je cherche de l'aide pour la question 2, je ne comprend pas. La fonction est infini comment peut-on faire?

M est un point du côté [AB] et la droite (MN) eSt parallèle au côté [BC] dans le triangle ABC. On donne AB = x MB = 2 et MN = 4. On suppose que x> 2
1) Exprimer la longueur BC en fonction de x

2) On note l l'a fonctionne qui a tout x associe la longueur BC déterminée à la question précédente. Dresser le tableau de variation de la fonction l

3) Décrire les variations de la fonction l

4) Calculer X pour BC = 5

5) Peut-on avoir BC = 1000?

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 17:26

Bonsoir,
Merci de préciser si, comme je le crois, N appartient au segment AC.
Donne ton résultat pour la question 1.
Et alors, on envisagera la question 2, sereinement !

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:26

N appartient au segment [AC],
pour la question 1 j'ai fais le théorème de thalès et j'ai trouvé 4x/x-2

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:34

ambremlalv @ 08-12-2018 à 18:26

N appartient au segment [AC],
pour la question 1 j'ai fais le théorème de thalès et j'ai trouvé 4x/(x-2)

/(x-2)   ou    /(x-1) ?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:36

/(x-2)

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:40

Indique tes calculs, qu'on se mette d'accord.

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:44

AM/AB=AN/AC=MN/BC
x-2/x=4/BC
BC=4x/(x-2) (produit en croix)

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:52

D'accord, je vois.
Mais, j'avais lu "AB=xMB"
Si tu es en seconde, tu ne sais pas encore étudier cette fonction....mais x>2 te permet déjà de dire qu'elle est définie sur ]2;+[

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 18:57

oui tout à fait mais on me demande de déterminer un tableau de variation et je pense qu'il ne faut pas prendre les nombres négatifs car on parle d'une figure. et on peut seulement commencer après 2 car la fonction s'arrête à 2 pour repprendre après. comment pourrais-je dresser ce tableau ?

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:02

L'énoncé te dit x>2, donc tu étudies seulement sur ]2; +[
Pour connaître le sens de variation, il va falloir comparer f(a) et f(b) pour a>b a et b sur l'intervalle.

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:05

Tu veux que je te donne le début ?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:14

j'ai dessiner la fonction sur ma calculatrice, j'observe qu'elle est décroissante mais doucement à partir de x=5  et elle reste décroissante à l'infini ? et oui j aimerai beaucoup que vous me donniez le début

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:21

En seconde, je crois que tu n'as comme arme que de faire f(a) - f(b)
Cela va t'amener à
f(a) - f(b)= -8(a-b)/ [(a-2)(b-2)]
et là tu vois que dénominateur>0 (dans l'intervalle !) donc f(a)-f(b) du signe contraire de a-b  ...donc...

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:44

humm... je ne comprend pas, pourquoi 8

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:54

Au numérateur : 4a(b-2)-4b(a-2)=4ab-8a-4ab+8b=-8(a-b)
Dénominateur: (a-2)((b-2)

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:55

Pause casse-croûte...

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 19:59

je ne comprend pas ce que vous faites ☹

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 20:47

f(a)=4a/(a-2)
f(b)=4b/(b-2)
f(a)-f(b)=.....
on met sous dénominateur commun (a-2)(b-2)
d'où

Cpierre60 @ 08-12-2018 à 19:54

Au numérateur : 4a(b-2)-4b(a-2)=4ab-8a-4ab+8b=-8(a-b)
Dénominateur: (a-2)((b-2)

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 20:52

comment trouvez vous ce calcul?

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 20:59

Une fonction f(x) est croissante dans un intervalle I si (et seulement si)  f(a) -f(b) est >0 si a>b quels que soient a et b appartenant à I
C'est pourquoi , on va calculer f(a) - f(b)....

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:04

Voir sur fiches du site :

Dm de maths 2nd

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:05

si a >b , et f(a)>f(b) la est décroissante non?

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:06

mais ici la fonction est décroissante

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:11

Oui, parce que, justement, on a f(a)-f(b)<0 si a>b, ce qui est la définition de la décroissance !

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:13

Voilà :

Dm de maths 2nd

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:15

d'accord, mais on soustrait f(a) et f(b) mais que trouve t-on??

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:17

On trouve une expression dont on étudie le signe.
Comme il est toujours le même  sur l'intervalle, etc....

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:19

pourriez vous me donner un exemple

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:26

Bon, on est d'accord qu'on étudie f(x)=4x/(x-2) sur l'intervalle ]2;+[
Si on prend 2 valeurs quelconques a et b avec a>b de cet intervalle, on va voir que
f(a)-f(b)=-8(a-b)/[((a-2)(b-2)] est toujours négatif.
En effet, a-b>0
a-2>0
b-2>0
Donc la fonction est décroissante sur l'intervalle
En seconde, je ne vois pas d'autre outil à ta disposition pour cette étude.

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:35

attendez au pire je vais vous envoyez mon brouillon qui répond à la question simplement et vous me dites si c'est bien ce qu'on demande dans la question car je n'ai jamais vu ce que vous me dites à part f(a)>f(b) a<b = fonction décroissante
ou encore f(a) <f(b) a<b = fonction croissante
ou encore f(a)=f(b) a<b ou a>b

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:38

Tu as vu la définition de "fonction décroissante" et "croissante".
Rien d'extraordinaire à vouloir étudier f(a) -f(b) etc...
Tu peux m'envoyer ton brouillon si tu veux !

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 21:50

J'ai trouvé ça, ce n'est pas vraiment précis mais c'est un tableau de variation tout de même de la fonction

Dm de maths 2nd

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:00

J'ai relu ton énoncé.
Tu dois te limiter à x>2.
Pour mon compte, j'aurais dû utiliser I(x) au lieu de f(x)puisque l'énoncé utilise cette notation.
Si en seconde, tu as déjà abordé l'étude aux limites, tu peux dire que lorsque x tend vers 2, I(x) tend vers + (dénominateur nul, 8/0), mais je suis surpris que tu en sois là ....
Quand x devient très grand(), I(x) 4
On ne te demande pas de graphe
Dire que la fonction est monotone , décroissante sur l'intervalle

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:01

Dans le tableau , ligne du haut x, ligne en-dessous I(x)

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:07

mais on peut pas diviser par 0, on ne peut donc pas utiliser 2 il faudrait prendre 1.00000000000...01

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:12

Oui, c'est pour cela qu'on utilise l'expression tendre vers...et qu'il faut noter l'intervalle ouvert ]2;+[
Je t'ai mis 8/0 entre parenthèses pour t'aider à comprendre.

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:17

mais les f(x) restent infini

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:23

Dans ton tableau 2 est une valeur interdite pour laquelle I(x) deviendrait infini
et quand x devient très grand ("infini") I(x) se rapproche de 4 parce que x/(x-2) devient très proche de 1 : quand tu divises 1million par999999 ça donne "presque 1".
Ce sont des choses que tu vas apprendre par la suite...

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 08-12-18 à 22:31

Je vais me déconnecter.
Je jetterai un coup d'œil demain si tu as laissé un message.
Bonne nuit

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 15:53

Bonjour, j'ai bien réfléchi durant la nuit et j'ai trouvé mais les question 4, 5 je ne l'ai comprend pas

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 16:14

Bonjour,
Il s'agit de poser les équations I(x)=5 et I(x)=1000, de voir si elles ont des (une) solutions respectant x>2.
4x/(x-2)=5
4x=5x-10
x=....


4x/(x-2)=1000
A toi !

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 16:23

4x/(x-2) = 5
4x=5x-10
-x=-10
x=10

4x/(x-2)=1 000
4x=1 000x-2000
-996x=-2000
x=-2000/-996
x = environ 2.01

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 16:26

Oui, bien vérifier (quand tu rédigeras) que la solution appartient au domaine de définition ]2;+[

Posté par
ambremlalv
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 16:46

merciii beaucoup de votre patience

Posté par
Cpierre60
re : Dm de maths 2nd 09-12-18 à 16:57

Je le fais avec plaisir !
Bon courage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !