Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de maths

Posté par bullrot_wear02 (invité) 02-03-05 à 17:45

bonjour,

enoncé: un vehicule roule à la vitesse moyenne de 80 km par heure et consomme 6,5L de carburant aux 100km .
au départ t:0 le reservoir contient 45 L

1)exprimer le nombre de litres de carburant restant dans le reservoir en fonction du temps t du trajet (exprimé en heures et inférieur à 8heures)
2) le vehicule roule pdt trois quart d'heure calculer le nombre de litres restant dans le resservoir
3) on effectue le plein, la pompe indique 35L calculer le nombre de km parcouru et la durée du parcours

Merci

Posté par
Lopez
re : dm de maths 02-03-05 à 18:04

Bonjour,

la voiture consomme 6,5 l aux 100 km soit 6,5/100 l par km
elle roule à 80 km/h
donc en 1 h elle parcourt 80 km
sa consommation est donc de 5,2 l en 1h

le réservoir au départ est de 45 l
après t de route il est de 45 - 5,2t
f(t) = 45 - 5,2t


Posté par bullrot_wear02 (invité)re : dm de maths 02-03-05 à 18:12

merci

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : dm de maths 02-03-05 à 23:25

Qui peux me m'aider je suis un peu bloqué s'il vous plait !

Posté par
Lopez
re : dm de maths 02-03-05 à 23:35

où es-tu bloqué ?

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : dm de maths 02-03-05 à 23:45

question 2 et 3

Posté par
Lopez
re : dm de maths 03-03-05 à 08:42

alors

2) f(t) te donne le restant du réservoir en fonction du temps
tu remplaces simplement t par 3/4 = 0,75  c'est à dire tu calcules f(0,75)
f(0,75) = 45 - 5,2(0,75) = 41,1 litres

3)la pompe indique 35 litres ça veut dire qu'on a ajouté 35 litres au réservoir pour avoir le plein. Le plein c'est quand on a 45 litres
donc le réservoir était à 45 - 35 = 10 litres
tu cherches le temps que la voiture à mis pour consommer 35 l

f(t) = 45 - 5,2t = 10
t = (10 - 45)/(-5,2) = 6,73 heures = 6h 43min 48s
distance parcourue pendant ce temps
d = vitesse x temps
d = 80 x 6,73 = 538,4 km

j'espère que tu as compris

Posté par bullrot_wear02 (invité)re : dm de maths 03-03-05 à 10:40

Ah d'accord en fait c'était simple, MERCI



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !