Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de maths

Posté par Olia (invité) 24-04-05 à 20:37

Bonjour toi^^

Voilà, j'arrive pas cette exercice, c'est une horreur!

* image externe expirée *

On a tracé ci dessus la courble C représentant la fonction f définie sur R par f(x)=-(x)2+4x

1)a. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x)<3. On justifira en faisant référence à la représentation graphique.

b.Démontrer que f(x)>3 équivaut à (x-1)(x-3)>0. Utiliser ce dernier résultat pour résoudre algébriquement l'inéquation f(x)>3.

2)a.Tracer C et la parabole d'équation y=(x)2.

b.Résoudre graphiquement  l'équation -x2+4x=x2.

c.Reetrouver les solutions de cette équation par le calcul.

3)Dresser le tableau de variations de f.

4)Parmi les rectangles de périmètre 8 (l'unité de longueur et l'hectomètre soit 100 m), on se propose de déterminer celui d'aitre maximale.

a.Justifier que si une des dimensions du rectangle est notée x alors, lautre est 4-x et l'air est f(x)

Merci  beaucoup!!

Posté par tomm-bou (invité)re : Dm de maths 25-04-05 à 00:08

Bonsoir
1)a. Les solutions de l'équation sont les abscisses x des points de la courbe situés en dessous de la droite d'équation y=3
b.(x-1)(x-3)\ge 0
x^2-3x-x+3\ge 0
x^2-4x\ge -3
-x^2+4x\le 3 (multiplication par -1)
f(x)\le 3
2)
b.-x^2+4x=x^2
f(x)=x^2
Les solutions de l'équation sont les abscisses x des points d'intersection de C et la parabole d'équation y=x²
c. par le calcul
-x^2+4x=x^2
-2x^2+4x=0
2x(-x+4)=0
la suite tu sais faire  
3)
4)rectangle de perimetre 8. une dimension x, l'autre y.
on a 2x+2y=8
on cherche y. tu sais faire non ? tu trouves y=4-x

l'aire maintenant. tu connais la formule de l'aire d'un rectangle. ensuite tu l'appliques aux dimensions x et x-4. tu retrouves f(x).
voila
sauf erreurs de ma part
a+
Tomm-bou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !