Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Dm de maths 3eme.

Posté par
kleem_08
11-12-08 à 15:53

Le triangle abc, inscrit dans le cercle de centre O,est tel que: Bôc = 90°

1) Combien mesure l'angle bâc ? Justifier la réponse
2) A' est le milieu de [BC]. Démontrer que: OA'= 1/2 x BC.
3) On apel H le point d'intersection des hauteurs du triangle ABC. On rapel que : AH = 2xOA'.
En déduire que : AH = BC.


Merci de bien vouloir m'aider !
je n'y arrive pas ... !

Dm de maths 3eme.

Posté par
camillem
re : Dm de maths 3eme. 11-12-08 à 16:40

Bonjour,

1) l'angle \widehat{BOC} intersepte l'arc (BC) comme l'angle \widehat{BOC} est un angle au centre celui-ci vaut \rm l'arc (BC) il vaut également 90^o Donc l'arc (BC) vaut 90^0

Maintenant l'angle cherché intersepte le même arc (BC) cet angle vaut \frac{l'arc (BC)}{2}=\frac{90^0}{2}=45^0

2) Le triangle BOC est rectangle isocèle en O
OA' passe par le sommet et la base en du triangle en son milieu donc OA' est une bissectrice par conséquent le triangle OA'c est rectangle isocèle en A' donc OA^,=A^,C=\frac{BC}{2}

3)

4$\rm AH=2OA'=2\times \frac{1}{2}BC=BC
 \\ 
 \\ Donc AH=BC
 \\ 
 \\ A+
 \\ Camille

Posté par
kleem_08
DM. 11-12-08 à 17:11

Merci beaucoup, ça m'aide énormément !!
Seul problème, il faudrait démontrer que le triangle BOC
est isocele !! Merci d'avance de me répondre.
Kleem_08 !

Posté par
camillem
re : Dm de maths 3eme. 11-12-08 à 17:13

il est démontré tout seul
OC=OB=rayon du cercle

Posté par
kleem_08
DM ! 11-12-08 à 17:24

Ah oui d'accord ! Merci beaucoup, vous m'avez bien aidé !
I love you !!

Posté par
loki27
re : Dm de maths 3eme. 11-12-08 à 18:39

bonjour je dois rendre un dm pour demain c'est tres urgent j'aimerais de l'aide voila:
je dois demontre que le triangle est rectangle pourie vous m'aider svp

Posté par
camillem
re : Dm de maths 3eme. 11-12-08 à 18:42

Quel triangle tu veux démontrer??

Posté par
kleem_08
DM. 11-12-08 à 19:40

Ton triangle est inscrit dans un cercle ? et il a pour hypoténuse le diametre du cercle ?

Posté par
plumemeteore
re : Dm de maths 3eme. 11-12-08 à 21:13

bonsoir
peut-être serait-il intéressant de voir pourquoi AH = 2OA'
[OA'] est médiane et hauteur du triangle isocèle OBC
(AH) et (OA') sont perpendiculaires à la même droite (BC) et sont parallèles
par ailleurs EO = OA = rayon
[OA'] est donc une droit des milieux du triangle EAH et OA' = OH/2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !