Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

DM de maths 3eme

Posté par
tutute57000
23-05-16 à 18:37

bonsoir
énoncé :
rémi construit un enclos pour son poney en forme d'hexagone régulier de 192 m de périmètre , l'hexagone ABCDEF est inscrit dans un cercle de centre O le segment [HO] est une hauteur du triangle équilatéral OBA

j'ai besoin de votre aide
1 calculer le rayon
2 calculer la longueur OH en m en donner l'arrondi au centième
3 utiliser se résultat pour calculer l'aire du triangle OBA en m2
4 en déduire l'air en m2 de l'enclos


c'est pour demain merci de vos réponse

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 18:52

Bonjour,
un 'hexagone a .....côtés.
Chaque côté mesure...................m
Que peux-tu dire de [OH] dans le triangle AOB (isocèle)?
Donc AH=.......m

Quelle est la nature du triangle AHO,?

Posté par
tutute57000
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 19:08

kenavo27 @ 23-05-2016 à 18:52

Bonjour,
un 'hexagone a .....côtés.
Chaque côté mesure...................m
Que peux-tu dire de [OH] dans le triangle AOB (isocèle)?
Donc AH=.......m

Quelle est la nature du triangle AHO,?


6 côtés
il ne donne pas la mesure
OH est la hauteur du triangle AOB
AHO est un triangle rectangle

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 19:12

Citation :

6 côtés
il ne donne pas la mesure

pas directement, mais on sait : 192 m de périmètre ,
donc chaque côté mesure :...........................

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 19:13

Citation :
OH est la hauteur du triangle AOB

hauteur, médiane, médiatrice

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 19:22

donc chaque côté mesure :192/6=32m
donc AH=32/2=16m

Que vaut l'angle AOB?

considère le triangle AOH rectangle en H

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 23-05-16 à 19:34

bon,
je vais devoir arrêter.

Que vaut l'angle AOB? : 360/6=60°

considère le triangle AOH rectangle en H
L'angle AOH vaut lui 60/2=30° . Puisque AH est hauteur, médiatrice....et bissectrice de l'angle AOB

Sin(30°)=AH/OA
ou
OAxsin(30°)=AH
ou
OA (rayon)=......................
et sin(30°)=1/2

Bonne soirée

Posté par
kenavo27
re : DM de maths 3eme 24-05-16 à 19:34

où en es-tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !