Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

dm de maths

Posté par
lala13
06-05-11 à 18:39

Dans tout cet exercice, l'unité de longueur est le centimètre.
On considere la figure ci-contre. Les droites ( SU ) et ( TV ) sont parallèles. Les points R, S , T sont alignés, ainsi que les points R, U et V. On donne les mesures suivantes : Ru = 6 ; RS = 4,5 et RV = 7,5.
1 ) A l'aide du théorème de Thalès, déterminer la longueur RT.
2 ) Dans les questions qui suivent , on suppose que l'angle RSU est droit.
    a ) Determiner le cosinus de l'angle URS puis en deduire l'arrondi au dixieme degres pres de la mesure de l'angle URS.
b ) Montrer que le triangle RTV est un triangle rectangle.
c ) Déterminer de 2 facons une valeur approchée au millieme pres de la longueur TV :
En utilisant le cosinus :; En utilisant le théoreme de pytagore.




Silvous plait aidez moi, j'ai galerer toutes l'apres midi

Posté par
Roberto
re : dm de maths 06-05-11 à 18:45

Bonsoir,

1) D'après le thèorème de Thalès, on a :

RU/RV = RS/RT donc RT = (RVRS)/RU = (7,54,5)/6 = 5,625

Posté par
Roberto
re : dm de maths 06-05-11 à 18:50

2) a) On suppose que l'angle RSU est droit.

Alors cos(URS) = RS/RU = 4,5/6 = 0,75

donc URS 41,4°

Posté par
Roberto
re : dm de maths 06-05-11 à 18:56

2) b) On sait que les droites (SU) et (TV) sont parallèles entre elles.

Or comme l'angle RSU est droit, alors les droites (RT) et (SU) sont perpendiculaires.
Donc la droite (RT) est aussi perpendiculaire à la droite (TV) car si deux droites sont parallèles, alors toute perpendiculaire à l'une est perpendiculaire à l'autre.

Donc le triangle RTV est bien rectangle en T.

Posté par
lala13
re : dm de maths 06-05-11 à 19:00

merci beaucoup et pour la question 3 sil vous plait

Posté par
Roberto
re : dm de maths 06-05-11 à 19:05

2) c) D'après le théorème de Pythagore, on peut écrire l'égalité suivante :

RT²+TV² = RV² donc TV² = RV²-RT²

donc TV = (RV²-RT²)
TV = (7,5²-5,625²)
TV 4,961

Posté par
lala13
re : dm de maths 06-05-11 à 19:09

merci beaucou mais pour calculer avec le cosinus comment doit on faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !