Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Dm de maths 4eme

Posté par
laulau0416
16-12-10 à 18:43

Bonjour
Voila alors j'ai un DM a faire en classe de 4 eme et je n'arrive pas a faire le dernier exercice . Le voici :
A chacun sa part !
Boris a gagné au jeu <<Megariche>> le week-end dernier. Il décide de partager la somme avec ses amis. Il donne un huitième des gains à Marc et un sixième à Fabrice. Il propose un cinquième de ce qu'il n'a^pas encore distribué à Bruno . Le reste, il le garde pour lui .
Quelle fraction du gain reste-t-il à Boris ?

Merci de m'aider

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 4eme 16-12-10 à 18:48

bonjour,

sympa boris !

1/8 a marc
1/6 a fabrice

a eux 2 ils ont eu : 1/8+1/6 = 3/24+4/24 = 7/24

il reste donc a boris 17/27

il propose 1/5 a bruno = 17/24*1/5 = 17/120

pour lui il lui reste : 1-(7/24+17/120) =

                        1-(35/120+17/120) =

                        120/120-52/120 = 68/120 = 17/30

Posté par
laulau0416
re : Dm de maths 4eme 16-12-10 à 18:56


Merci mais :
Pourquoi est-ce que l'on passe de 7/24 à 17/27 ?

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 4eme 16-12-10 à 19:02

c'est une erreur de frappe § c'est 17/24

Posté par
plvmpt
re : Dm de maths 4eme 16-12-10 à 19:03

7/24 c'est ce qu'il a donné aux 2 premmiers, il lui reste donc 24/24-7/24 = 17/24

Posté par
laulau0416
re : Dm de maths 4eme 16-12-10 à 19:05

Ok merci beaucoup vous me sauvez la vie car c'étais pour demain

Posté par
2003camille
re : Dm de maths 4eme 15-01-17 à 17:10

bonjour
je comprends la première étape de l'énoncé mais là où je coince c'est avec la 2ème partie pourquoi une multiplication et non pas une addition ...17/24*1/5
moi j'ai fait une addition ...
j'essaie de comprendre



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !